Как правильно утеплить стены дома с помощью пенопласта

05.06.2020



В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у него много достойных конкурентов, подобное изделие все еще применяется в строительных работах. В первую очередь – из-за дешевизны. Как же уложить пенопласт на стены, чтобы обеспечить полноценное утепление? Ниже описан порядок работ.

1. Подготовка стен для теплоизоляции

Независимо от того, из какого материала возведена постройка, начинают с устранения старой отделки, если она присутствует. Затем избавляются от любых дефектов, обнаруженных под нею. Например, на блочных и кирпичных домах могут присутствовать трещины. Если их глубина невелика, получится заделать повреждения простым бетонным раствором. Далее на черновое основание наносится грунтовка, которая поможет обеспечить максимально надежное крепление утеплителя.

2. Укладка теплоизолятора на клеевой состав

В рассматриваемом случае используется клеевой метод, поскольку он помогает с минимальными усилиями и затратами обеспечить дому максимальное утепление. Клеевой состав должен быть влагостойким. Его наносят на рабочую область, затем прикладывают плиту пенопласта. Закрепляют элементы теплоизолятора рядами. Друг с другом их сцепляют или монтажным скотчем, или скобами.

При укладке каждого следующего ряда его сдвигают относительно предыдущего. Таким образом, панели пенопласта должны располагаться без перекрещивания швов. Примерно через сутки после закрепления утеплителя в швы устанавливают дюбели с крупными шляпками, которые дополнительно прихватят теплоизолятор к рабочей поверхности.

3. Дальнейшие отделочные мероприятия

К сожалению, клеевой способ укладки пенопласта ограничивает владельца при декоративных мероприятиях. Ему остается лишь уложить фасадную штукатурку. Для этого придется покрыть слой утеплителя малярной или армирующей сеткой. С этой целью на пенопласт наносят сильно разведенный клеевой состав, затем укладывают сетку, которую также закрепляют скобами или дюбелями.

По этой сетке на следующем этапе наносят фасадную штукатурку. Толщина ее слоя должна составлять примерно 10–15 мм. На фасадную штукатурку наносят краску или формируют на ней рельеф. Например, для имитации облицовки с помощью плитки.

За счет подобных мероприятий можно хорошо утеплить жилой дом, а также украсить его с помощью финишной отделки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна