Как обшить стены с помощью технических панелей МДФ

04.06.2020



В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы останавливаются на гипсокартоне. Но и у панелей МДФ есть свои заметные преимущества. Например, они обладают более высокими прочностными характеристиками, поэтому длительное время не деформируются даже при использовании тяжелых декоративных покрытий. Как именно установить подобные панели на рабочую поверхность?

1. Крепление каркаса для панелей МДФ

На этом этапе нет никаких отличий от порядка монтажа того же гипсокартона. В частности, сначала стены нужно очистить от наиболее тяжелых материалов и самых интенсивных загрязнений. Когда ничего не будет мешать дальнейшим работам, переходят к установке, собственно, каркасной конструкции.

Если отделочные работы планируется выполнять с помощью обоев или краски, каркас можно выполнить из обычных брусков толщиной 5 см. Только под плитку или другие тяжелые облицовочные покрытия подготавливают каркас из металлического профиля. В обеих ситуациях элементы каркаса располагают вертикально на стенах через каждые 50 см. Дополнительно на некоторых участках размещают перемычки.

2. Монтаж панелей МДФ на каркасную конструкцию

Чтобы установить панели на каркас, можно воспользоваться саморезами или дюбелями. В данном случае желательно использовать плиты такой длины, чтобы ими получалось сразу покрыть всю стену от пола до потолка. Если же использовать панели, длины которых не хватает для этого, останутся горизонтальные швы. Конечно, они некритичны. Но в дальнейшем панели, лежащие выше, могут немного сместиться под собственным весом, а вся обшивка покоробится.

Также панели в процессе крепления необязательно подгонять друг к другу плотно. Гораздо лучше, если между листами останутся небольшие промежутки, хотя бы в пару миллиметров. Ведь всегда есть риск, что панели начнут расширяться, из-за чего они обязательно деформируются.

3. Подготовка обшивки под декоративные работы

Теперь владельцу необходимо зашпатлевать зазоры, которые остались между панелями. Шпатлевки для осуществления этой процедуры нужно немного. Ее наносят на шов, после чего хорошо растирают. Кроме того, всю обшивку из панелей МДФ также необходимо прогрунтовать.

Когда грунтовка высохнет полностью, владелец может приступать к декоративным работам. На такое черновое основание получиться качественно уложить практически любой материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна