Типы крыш: какую выбрать для своего дома?

06.06.2020

Крыша частного дома или коттеджа является одним из важнейших элементов конструкции здания. Крыша оказывает серьезное влияние и на эстетическое восприятие дома.

Какие бывают типы крыши?

По углу наклона типы крыш делятся на плоские и скатные. У плоских конструкций несмотря на название, как правило, имеется уклон до 2.5. Выбор в пользу более редкой в частном строительстве плоской конструкции означает отсутствие в будущем доме чердака. В таком случае на перекрытия стелется рубероид и укрепляется битумной мастикой. Скатные в свою очередь делятся на несколько типов.

Первый тип - односкатная

Эта простая и прочная конструкция зачастую покрывает разнообразные хозяйственные постройки, например гаражи, сараи, котельные и т.д. При применении односкатной конструкции необходимо сделать боковые стены разноуровневыми, тогда различная высота стен обеспечит уклон. Чтобы защитить здание от влияния плохой погоды крышу следует ориентировать к наветренной стороне.

Второй тип скатной крыши - двускатная

Этот тип является самым часто применяемым в строительстве жилых домов и коттеджей малых и средних размеров. Плюсами двускатной конструкции считают ее надежность, красоту, несложный процесс изготовления. Традиционно двускатная крыша опирается на стены с одинаковой высотой. Конек может быть расположен по центру либо смещен в какую-либо сторону. Подобное смещение открывает больше возможностей по организации чердачного пространства.

Третий вид скатных крыш - это шатровые или вальмовые крыши

Шатровая крыша складывается из четырех одинаковых скатов в форме треугольников, которые сходятся в верхней точке. В итоге получается нечто вроде шатра. Ближайшим родственником шатровой крыши является крыша вальмовая. Основой вальмовой крыша является треугольный скат шатровой крышы - так называемая вальма. Вальмовая конструкция получается в результате комбинации двух торцевых вальм и двух трапециевидных скатов. Стоит отметить, что шатровые и вальмовые требуют проведения более сложных кровельных работ. Специфическим типом скатной конструкции является мансардная крыша. От конька мансардной крыши отходят два пологих ската, которые переходят в два крутых ската чуть позже. Мансардная конструкция позволяет расширить чердачное пространство и добавляет опций по его использованию. Особняком от всех остальных типов стоят многощиповые крыши. Многощиповые констрк=укции отличаются высокой сложностью, оригинальностью и эффектностью. Изготовить такую крышу сложно и трудоемко, такое под силу только профессионалам. Особенностью многощипового варианта является наличие причудливой системы пересекающихся скатов.


Битумная черепица TEGOLA
"ТЕГОЛАТРЕЙД, ИООО"
220033, Беларусь, Минск, ул. Тростенецкая 3, офис 309
Минск / гл. офис: +375 (33) 350-00-55
тел./факс: +375 (17) 246-91-66
График работы офиса Понедельник-Пятница: 09:00-18:00 Выходной: Суббота, Воскресенье
Официальный сайт: https://tegola24.by/



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна