Какими методами можно крепить плитные утеплители

08.06.2020



В теплоизоляционных мероприятиях большинство владельцев используют самые простые, но довольно эффективные утеплители плитного типа. Сюда можно отнести, например, минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Существуют различные способы их укладки на стену. Зная, какова специфика каждого из них, владелец при собственных работах остановится на оптимальном. Ниже они разобраны подробно.

Клеевой метод укладки утеплителей

Сначала может показаться, что наиболее простым вариантом крепления утеплителя является его укладка на клеевой состав. Но нужно учесть, что таким методом получится закрепить не все теплоизоляционные изделия. Лучше всего он подходит для пенопласта и экструдированного пенополистирола.

Есть и другие ограничения. В частности, до поклейки утеплителей необходимо удалить со стен предыдущую отделку, избавиться от самых крупных неровностей. Только после этого стены грунтуют, обрабатывают клеевым составом, а дальше рядами закрепляют плиты теплоизолятора.

Метод крепления утеплителей на дюбели

Представленный выше способ не позволяет добиться максимально надежного закрепления утеплителя. Поэтому дополнительно теплоизоляционные материалы фиксируют дюбелями. Нужно использовать дюбели специального типа, а именно, оснащенные широкими шляпками.

Причем при работе с пенопластом дюбели необходимо размещать строго в швах между плитами. Дело в том, что проколоть пенопласт сложно – с большой вероятностью он растрескается. Зато экструдированный пенополистирол или минвату прокалывать можно. В обоих представленных случаях на сформированный теплоизоляционный слой обычно наносят штукатурку, по которой выполняют финишные декоративные работы.

Каркасный метод укладки утеплителей

Наконец, универсальным способом укладки, подходящим для любого утеплителя, является каркасный. Основу под плитные утеплители в подобном случае составляют из деревянного бруса или металлических направляющих. Между ними закладывают теплоизоляционный материал. В итоге его удастся зафиксировать таким образом, чтобы между теплоизоляцией и стенами постройки оставалось свободное пространство. Оно поможет сохранить нормальную вентиляцию.

Далее на каркас крепят черновую обшивку или сразу декоративные панели – сайдинг, блок-хаус и тому подобное. Такой вариант дает максимально надежную фиксацию теплоизолятора и помогает провести декоративные работы наиболее качественно и эстетично.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна