Декларация 3-НДФЛ: в каких случаях требуется заполнять

12.06.2020

Декларация 3-НДФЛ: в каких случаях требуется заполнять

Каждый год граждане РФ обязаны отчитаться о дополнительных доходах, полученных помимо заработной платы, для чего требуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого можно прибегнуть к помощи специалиста или сделать это самостоятельно, следуя инструкции https://kredit-onlain.ru/deklaratsiya-3-ndfl на сайте. Рекомендуем ознакомиться, какие доходы подлежат учету, в каких случаях не нужно заполнять декларацию и что такое налоговый вычет.

В каких случаях нужно заполнять форму 3-НДФЛ

Подать данную декларацию должны физические лица, получившие доход, с которого не удержан налог работодателем, индивидуальные предприниматели, все лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, работающие по патенту. Кроме того, это необходимо в случае претензии на налоговый вычет. О каких ситуациях идет речь:

  • прибыль от продажи или аренды имущества;
  • от наследования интеллектуальной собственности;
  • вознаграждения и доходы по трудовым договорам и договорам найма;
  • доходы, полученные в результате дарения;
  • выигрыши в лотерею, азартные игры и прочее;

Не взимается налог с грантов, стипендий, наследства (кроме авторских прав), бюджетные выплаты. В остальных случаях доходы должны подлежат декларированию и должны быть предоставлены в региональную налоговую инспекцию.

Кто имеет право на налоговый вычет

Налоговый вычет — это определенная сумма возврата от уплаченного налога, которую может получить любой гражданин России, уплативший налог с постоянного дохода. Виды налогового вычета следующие:

  • Налоговые вычеты на содержание детей (в основном касается многодетных детей);
  • Возврата части суммы при наличии расходов на лечение. Возврат можно оформить на покупку лекарств для личного лечения или родных. Также можно оформить вычет на добровольное страхование жизни.
  • По расходам на образование. К этой категории относятся: пребывание детей в детских садах, обучение в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях, в спортивных, музыкальных и художественных школах и прочее. Также подлежат вычетам расходы на образование в центрах повышения квалификации и различные курсы.
  • Расходы на имущество. Сюда входят затраты на приобретение или строительство жилой недвижимости, а также расходы на ипотеку (вычет на погашение процентов по кредиту). 

Отчеты по форме 3-НДФЛ предоставляются в налоговую инспекцию в следующем за отчетным периодом году, с заявлением и пакетом документов. Это могут быть квитанции о расходах, справки об обучении, об инвалидности и другие необходимые документы, подтверждающие право на вычет. 



Сергей - 30 июня 2020 16:53
1 комментарий
Всегда за помощью обращаюсь к сайту. И декларацию составят и отправить помогут

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна