Особенности и преимущества гидроабразивной резки

13.06.2020

Гидроабразивная резка представляет собой технологию обработки металла путем воздействия на нее воды. Жидкость под давлением и с большой скоростью подается на рабочую поверхность. 

Принцип технологии резки водой

На рабочей поверхности располагается металлическая заготовка. По ее краям производится воздействие воды на поверхность. Вместе с жидкостью на металл воздействуют абразивные частицы, работа которых заключается в разрушении поверхности. Оборудование устроено таким образом, что на поверхность должна подаваться струя, которая соответствует определенному давлению, напору. Резка металла гидроабразивной резкой производится мощным оборудованием, но его способности ограничены плотностью сплава и толщиной. Крой металлических деталей проходит следующие этапы:

  • двигатель запускает в работу насос;
  • производится подача абразива;
  • вода смешивается с абразивными частицами;
  • смесь подается на рабочую поверхность;
  • производится резка металла;
  • полученная заготовка охлаждается.

Область применения гидроабразивной резки

Большие возможности оборудования позволяют использовать его практически на всех природных и синтетических материалах. Исключение составляют только алмаз и каленое стекло. Востребована процедура для материалов, которые при проведении обычной резки легко воспламеняются, при этом теряют или меняют физико-химические свойства. Гидроабразивная резка производится без изменения температуры обрабатываемого материала. Наиболее часто подобную процедуру применяют для: нержавейки, алюминия, латуни. 

Оборудование используется для резки природного камня. Но проведение работы должно производиться в условиях стационарного расположения аппарата. 

Устройство для проведения гидроабразивной резки называют безпыльным. Принцип работы устроен так, что в процессе ее выполнения стружки сразу смываются водой, срез получается ровным, не требующим шлифовки. За счет использования абразивов, процесс значительно ускоряется.

Преимущества и возможности резки

Водный способ резки металлов применяется преимущественно для прямого распила деталей. При этом, гидрорезка может применяться и в более сложных условиях:

  • выполнение фигурного среза;
  • обработка металла толщиной 120-200 мм;
  • возможность применять автоматику работы, контролируя процесс визуально;
  • производить разрез окружностей и труб.

Гидрорезка применяется в автомобилестроении, в условиях выполнения заготовок, которые не подлежат стандартной штамповке. Также распространен такой процесс при необходимости проведения художественной обработки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна