Кровельный профнастил — лучшая альтернатива металлочерепице

17.06.2020

Одним из основных конкурентов асбестоцементного шифера в перекрытии крыш домов и различных построек является профнастил. Этот материал еще называют профлистом (или гофролистом), так как представляет он собой тонколистовую сталь с выступами, называемыми волнами. Используется не только для кровли, но и в качестве оформления фасадов или сооружения ограждений.

Технология производства

Профнастилом называется тонколистовая сталь, подвергшаяся дополнительной обработке, изгибанию и резке на специальном оборудовании. Гофрированная форма изделию придается для достижения необходимого уровня продольной жесткости и несущей способности, от чего готовая продукция выдерживает большие нагрузки.

Изготовление профнастила происходит в три основных этапа:

  1. Установка рулона листовой стали на разматыватель.
  2. Подача и формовка листа с целью придания ему гофрированной формы.
  3. Резка изделий определенной длины.

После прохождения отрезного устройства готовая продукция маркируется, упаковывается и транспортируется на продажу. Форма профиля может быть трапециевидной, квадратной или волнообразной (зависит от типа используемого оборудования).

Маркировка или особенности выбора

Выбирая профнастил на крышу, необходимо обратить особое внимание на маркировку, которая наносится производителями. Различают три вида изделий, отличающихся не только по конструкции, но и по сфере применения. Они классифицируются с использованием следующих обозначений:

  • Н — используется в качестве настила для перекрытия крыш домов и других конструкций;
  • С (стеновой) — изделия предназначены для вертикальных ненагруженных сооружений;
  • НС (несуще-стеновой) — универсальные.

Первым делом нужно обратить внимание на маркировку, которая дает понять покупателю о назначении и области применения продукции.

Разновидности покрытий

Особенностью профнастила для крыши является наличие защитного покрытия. Антикоррозионный слой наносится с двух сторон. В качестве основных видов покрытий используются:

  1. Цинк — наносится горячим методом, а получаемые изделия характеризуются высокими эксплуатационными сроками. Цинк может наноситься электролитическим способом, но в этом случае устойчивость к ржавлению металла снижается в 5 раз.
  2. Алюмоцинк — сплав алюминия в составе не превышает 5 %.
  3. Алюминий и алюмокремний — альтернативные варианты для повышения устойчивости металла к коррозии.

Для крыш профнастил изготавливается из листовой стали толщиной от 0,5 до 1 мм. От этого параметра зависит не только прочность конструкции, но еще и срок их службы.

Достоинства применения

Использование профнастила для перекрытия крыш имеет следующие достоинства:

  • большой срок службы материала — до 50 лет;
  • малый вес — упрощает транспортировку и монтаж материала;
  • невысокая стоимость профиля;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочность на изгиб.

Основным минусом изделий является слабая звукоизоляция, только это совсем не повод отказываться от применения профнастила для перекрытия крыш домов и других конструкций.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна