Виды асфальтобетонных смесей и технологии асфальтирования

17.06.2020

Виды асфальтобетонных смесей и технологии асфальтирования
Кладка асфальта – трудоемкий и сложный процесс. Однако для устройства дорожного покрытия именно она считается одним из наиболее эффективных способов. Работы необходимо провести комплексные. На асфальтирование цена за метр складывается из стоимости земляных работ, монтажа основания и асфальта, обустройства территории. Долговременный срок службы обеспечивают профессионально выполненные работы. С их помощью можно получить устойчивое и очень надежное покрытие.

Асфальт – это подобранная рационально минеральная смесь. Она включает в себя жидкое битумное вещество, минеральный порошок, щебень, песок. Количество веществ подбирается оптимальное для получения конкретного результата. В нагретом состоянии все компоненты тщательно перемешиваются. Государственным стандартам должен соответствовать используемый щебень. Асфальтобетон имеет широкую сферу применения. С его помощью не только покрывают дороги, тротуары и площади, но и создают в промышленных зданиях полы, обустраивают аэродромы, велосипедные дорожки, парки, парковки и многое другое.

В зависимости от основной составляющей асфальтобетонные смеси делят на гравийные, щебеночные и песчаные. Свои особенности имеет структура каждого вида. Именно от них зависит эффективность материала. Размер минеральных зерен также используется в классификации асфальтобетонных смесей. В зависимости от них выделяют песчаные (до одного сантиметра), мелкозернистые (до двух сантиметров) и крупнозернистые (до четырех сантиметров) смеси. Группу асфальтобетона определяет количество твердого наполнителя в смеси.

Технологий устройства полотна дорог с помощью асфальта существует две: холодная и горячее. Определенные преимущества и недостатки имеются и у одного, и у другого варианта. При горячем асфальтировании для приготовления смеси используют жидкие и вязкие нефтяные битумы. В холодное время года проводить асфальтирование по такой технологии тоже можно. Не менее ста двадцати градусов составляет температура смеси. Перед нанесением асфальтобетонной смеси участок высушивается с помощью специальной техники. Жидкие нефтяные битумы применяют для приготовления смеси при холодном асфальтировании. Такие работы ведутся только в теплое время года, поскольку не предусматривают высушку воды. При ямочном ремонте часто выбирают именно холодное асфальтирование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна