Как выбрать сейф для пистолета

20.06.2020

Приобретая оружие, владелец задается логичным вопросом: где и как следует правильно его хранить. Дело в том, что всевозможные правила и требования, в соответствии с которыми должно осуществляться хранение газового пистолета (или любого другого), регламентируются различными нормативно-правовыми актами (Федеральные законы, Постановления правительства, Приказы МВД). В данной статье мы попробуем подробно и по порядку разобрать ключевые требования для оружейных сейфов для хранения пистолета дома.

Правила хранения оружия: газового, пневматического, травматического

Для начала следует выяснить, почему же так важно соблюдать установленные требования. Дело в том, что сотрудники Росгвардии на законных основаниях могут произвести проверку их соблюдения. Это происходит по предварительному звонку – вас уведомляют и согласовывают удобное для визита время. Нарушение правил хранения ведет к административному наказанию. Кроме того, если оружие было украдено или использовано каким-либо сторонним лицом (к числу которых относятся даже ближайшие родственники) в результате того, что владелец не выполнил всех требований касательно его хранения, для него предусматривается уголовное наказание. Поэтому к возможной проверке следует подготовиться заранее.

У многих людей возникает ошибочное мнение, что хранить травматический пистолет можно, не соблюдая правила, закрепленные в нормативных актах для других видов стрелкового оружия. Однако это заблуждение. Ящик для хранения пистолета необходим для владельцев всех типов данного вида оружия. Требования практически идентичны, к примеру, тем, что предъявляются в случае с охотничьим ружьем.

Попробуем рассмотреть основные правила:

  • хранение пневматического пистолета (или какого-либо другого) должно осуществляться в специальном ящике. Он должен иметь металлический корпус, либо деревянный, но обязательно покрытый листом металла. Кроме того, необходимо также обязательное наличие замка;
  • ключи от сейфа должны храниться в надежном месте, недоступном для третьих лиц. К третьим лицам закон относит абсолютно всех, кроме человека, на чье имя зарегистрирован пистолет. Передавать кому-либо код или ключ запрещено ровно также, как и сообщать место, в котором он находится. Проще говоря, если вы решите на время оставить замок открытым или скажите стороннему лицу, как открывается шкаф, то нарушите закон;
  • шкафы для хранения пистолета предназначены только для одного оружия. Если у вас их два – для каждого необходимо сделать отдельный сейф;
  • ящик должен находиться по месту фактического проживания. Поэтому если вы вдруг переехали с места регистрации, необходимо оповестить об этом свой ОЛРР (в вашем районе).

Соблюдение перечисленных правил обязательно. Мы рекомендуем не избегать их выполнения, так как игнорирование в случае кражи или использования пистолета третьим лицом, может стать поводом для уголовного преследования. Вы можете узнать подробности о том, как выбрать сейф для пистолета https://hardsafe.ru/catalog/pistoletnye_yashchiki/.

Требования к сейфу

Несмотря на то, что его наличие обязательно, рекомендации по характеристикам оружейного шкафа в нормативных документах вы вряд ли найдете. К примеру, чаще всего интересуют следующие вопросы:

  1. Обязательно ли сейф должен быть прикручен к стене? Согласно закону – нет. Этот вариант остается на рассмотрение владельца. Однако простая процедура установки ящика на стену может быть не только удобной в плане использования для владельца, но и способна препятствовать его краже;
  2. Толщина стенок? Не регламентируется. Поэтому если сотрудники Росгвардии увидят, что ваш пистолет хранится в тонком (не больше 1,3 мм) шкафу, то они сочтут это вполне законным. Однако здесь речь идет о вашей собственной безопасности, поэтому мы настоятельно рекомендуем не экономить на данной характеристике;
  3. Какой спецификой должен отличаться замок? Аналогично предыдущему пункту. Определенных требований нет. Однако если вы не хотите, чтобы у проверяющего возникло много дополнительных вопросов, не стоит приобретать слишком дешевый и ненадежный замок;
  4. Нужен ли отдельный сейф для патронов? Нет, такой необходимости не существует;
  5. Каковые требования к помещению, в котором будет установлен ящик? Под таким вопросом люди чаще всего подразумевают то, следует ли устанавливать специальную сигнализацию, должны ли окна быть оснащены решетками и т.д. Данный пункт также остается на усмотрение владельца.

Таким образом, правила хранения травматического пистолета предусматривают обязательное наличие специального шкафа, но не регламентируют его характеристики.

Что входит в правильную установку сейфа

Тем не менее, закон содержит одну важную формулировку – вы должны сделать все, чтобы посторонние лица не имели доступу к содержимому оружейного шкафа. Поэтому и его установка должна осуществляться с некоторыми корректировками. Например, как уже говорилось, ящик должен быть установлен по тому адресу, где вы зарегистрированы. Об изменении места сохранения необходимо сообщать.

Для коллекционеров (которые приобрели более шести «экспонатов») обязательным условием становится наличие двери в помещение из стали, а также сразу двух видов сигнализаций (пожарной и охранной). Окна (если вы живете на первом или последнем этаже) закрываются решетками. Аналогичные требования предъявляются и для юридических лиц.

Заключение

Если вас до сих пор мучает вопрос, нужен ли сейф для травматического пистолета, ответ однозначен – да. Другой вопрос, что его толщина, надежность замка и прочие качественные характеристики лежат в зоне вашей ответственности. Вы сами вправе выбрать уровень надежности защиты, однако, ради вашей же безопасности, рекомендуем не пренебрегать этим. Не передавайте никому ключи и не сообщайте код от замка (или какую-либо другую информацию касательно доступа).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна