Виды и назначение каучуков

24.06.2020

Виды и назначение каучуков
Каучуки – электроизоляционные, водонепроницаемые, эластичные материалы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Резину из каучуков получают с помощью специальной обработки. Латекс – жидкость молочно-белого цвета, из которой получают натуральный каучук. Это сок каучуконосных культур. Девяносто один-девяносто шесть процентов от его состава составляет углеводород полиизопрен. Определенного ботанического семейства растения, дающий природный каучук, не составляют. Их делят на травянистые, латексные, хлоренхимные, паренхимные в зависимости от того, какие именно ткани содержат в себе каучук.

Синтетический каучук – созданные искусственно полимеры. Среди эластомеров на них приходится основная масса. Путем вулканизации из таких материалов получают резину. Представленный на сайте https://www.rubicom.su/info/articles/kauchuki/khloroprenovyy-kauchuk/ хлоропревый каучук и другие синтетические изделия являются высокополимерными. Производятся они с помощью полимеризации (сополимеризации) нитрила акриловой кислоты, изобутилена, хлоропрена, неопрена, изопрена, стирола, бутадиена. Молекулярные цепи материалов длинные. Связи в полимерных цепях чаще всего двойные. Пространственная сетка образуется во время вулканизации. Благодаря этому определенные механические и физические свойства обретает резина, сделанная из каучуков.

Наименования и классификация материалов зависит от характерной группировке цепей и групп или по сырью. По различным признакам синтетические каучуки также могут классифицироваться. Это выпускная группа, молекулярная масса, наличие наполнителей и тому подобное. В виде синтетических латексов выпускают часть таких материалов. Термоэластопласты – особая группа материалов.
Предельными соединениями являются силиконовый каучук, полизобутилен и некоторые другие виды. Амины, органические перекиси и прочие вещества используются во время их вулканизации. Натуральный каучук уступает некоторым синтетическим аналогам по своим техническим характеристикам.

Синтетические каучуки могут иметь специальное или общее назначение. Технические свойства последней группы достаточно высоки, из них можно делать разную продукцию, использовать в массовом производстве. Ограниченный набор свойств имеют специальные каучуки. Благодаря им обеспечиваются специальные характеристики, которые позволяют материалам сохранять свои свойства даже в экстремальных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна