Зачем нужна реконструкция строений?

24.06.2020

Реконструкция применяется по истечении проектного срока эксплуатации здания, при смене его назначения либо аварийном состоянии несущих элементов. На рынке строительных услуг присутствуют как молодые, так и опытные предприятия, что занимаются реставрацией построек.

При высоком уровне сложности стоящей задачи лучше отдать предпочтение организациям, которые работают в реконструкции 15 лет и более, поскольку восстановление зданий часто связано с технологически сложными операциями.

С чего начинается реконструкция?

Перед любыми работами по восстановлению или переоборудованию зданий необходимо сделать техническое обследование несущих частей. Результаты осмотра подбиваются в бумажный отчет, куда также вносятся выводы по состоянию строения, а также рекомендации относительно предстоящих операций.

Дополнительно в строительных архивах необходимо найти старую проектную документацию здания. Это значительно облегчит выполнение замеров и расчетов по усилению, а также может предотвратить множество затруднений.

Бывает так, что на строение, которое подлежит реконструкции, отсутствует проектная документация. Тогда описание конструктива ложится на организацию, что выполняет обследование. Последняя для выполнения подобного рода работ должна иметь специализированные приборы. С унифицированными строениями советских времен дела обстоят проще – для восстановления проекта достаточно просмотреть типовые серии.

После выполнения технического обследования строения начинаются проектные работы. Решаются объемно-планировочные задачи, а также проводятся конструкторские расчеты по усилению.

Какие мероприятия выполняются при реконструкции?

Реставрация построек имеет много нюансов. Специфика работ зависит от целевого назначения здания, а также его технического состояния. Основные типы мероприятий, которые применяются при реконструкции:

  • Усиление, восстановление основных конструкций или их замена. Такие операции требуют квалифицированного подхода и соответствующего опыта.
  • Работы по капитальному ремонту или замене коммуникационных сообщений. Тут следует учитывать конструктивные особенности строения, чтобы не повредить несущие элементы.
  • Внутренняя перепланировка помещений. Иногда требует частичного или полного изменения фасада строения.
  • Историческая реставрация. Как правило, выполняется при восстановлении фасадов старых зданий, которые являются архитектурными памятниками.

Часто реконструкция ведется в стесненных условиях при плотной застройке. В таких случаях важно спланировать все операции так, чтобы не повлиять на нормальную работу конструкций соседних строений. 



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна