Принцип работы проходных предохранителей

25.06.2020

Проходные предохранители являются важными деталями, которые надежно защищают линию электросети от перегрузок, связанных с авариями или неправильным монтажом элементов ЛЭП. Они быстро перегорают при срабатывании, однако это компенсируется невысокой ценой изделий. В этой статье мы расскажем, из чего состоят проходные муфты и как они работают.

Из чего состоит предохранитель?

Каждый проходной предохранитель https://raychem.site/katalog-raychem/pregoxranitel-guro-fc-1d1-06-i-guro-b-6770-6a состоит из двух основных частей: корпуса и плавкой вставки. Корпус изготавливается из стойких полимеров, особенно если такие муфты будут использоваться в уличных условиях. В этом случае материал должен быть устойчивым к погодным изменениям, в том числе:

  • перепадам температуры,
  • повышенной влажности,
  • ультрафиолетовому излучению.

Плавкая вставка – это, по сути, отрезок проволоки. Он рассчитан на проходимость определенного напряжения. Размещается вставка в специальную среду, чаще всего это кварцевый песок или инертный газ (если муфта рассчитана на малые токи). Такая среда надежно защищает сеть от выхода электрической дуги наружу благодаря ее быстрому охлаждению и процессу деионизации.

Принцип работы

Основой работы муфты является плавкая вставка внутри конструкции. Предохранитель подключается с двух сторон к проводам. При нормальном напряжении, которое является допустимым для выбранного изделия, проволока будет смыкать цепь. Если же напряжение в сети поднимется выше, проволока начнет плавиться, тем самым разрывая соединение. Срабатывает выключатель быстро, поэтому при возникновении перегрузки в сети приборы оперативно будут отключены от электричества. А значит, оборудование останется в рабочем состоянии.

Важно заметить, что при срабатывании предохранитель нередко выходит из строя. Поэтому цена подобных изделий невысока. Однако за такую низкую стоимость удается спасти гораздо более дорогую аппаратуру от аварийных ситуаций или пожаров.

Использование проходных предохранителей рекомендовано для масштабных сетей, на одну фазу которых приходится около 20 приборов. Впрочем, применение изделий для более мелких линий способно защитить от полного обесточивания участка. При срабатывании предохранителя будет отключен только один источник света, а остальные продолжат выполнять свою работу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна