Какая дверная конструкция обеспечивает лучшую звукоизоляцию?

25.06.2020

Постоянный шум, посторонние звуки, проникающие в помещение извне, становятся сегодня серьезным стресс-фактором, снижают уровень комфортности, отвлекают, раздражают, вызывают головную боль и рассеянность.

Избавиться от негативного влияния шума можно посредством максимально возможной звукоизоляции помещения. В частных домах, квартирах, офисных помещениях, в школах, детских садах и других организациях для обеспечения хорошей звукоизоляции используются не только окна, но и межкомнатные двери.

Типы дверей по уровню защиты от шума

Звукоизоляционными свойствами, по сути, обладают любые типы дверных полотен, разница лишь в степени защищенности от проникновения посторонних шумов, что в большей степени зависит от:

  • Конструкции двери и материала изготовления полотна/каркаса;
  • Типа внутреннего наполнения (шумоизоляционного материала – гофрокартон, минвата, пенопласт, полиуретан);
  • Наличия уплотнителей и специальной фурнитуры.

Самыми низкими показателями щумоизоляции обладают стальные входные двери. Для увеличения показателя защиты от шума следует выбирать дверные полотна, изготовленные из двойного стального полотна с наполнителем из минеральной ваты.

Среди разновидностей межкомнатных дверей хуже всего гасят шум пластиковые складные двери, а также конструкции, работающие по типу рольставней, изготовленные из алюминиевых (реже пластиковых или деревянных) реек.

Стандартные щитовые и каркасно-щитовые межкомнатные двери, изготовленные по старой технологии, за счет множества внутренних пустот, плохо поглощают звуки, а в отдельных случаях усиливают его. Все меняется, если дверное полотно изготовлено из древесного массива с наполнителей из гофрокартона, который менее упругий, чем древесина и плохо передает звуки.

Хорошими показателями шумоизоляции обладают филенчатые двери, а также дверные конструкции с двойным притвором.

Межкомнатные двери со стеклянными вставками будут отличной защитой от шумов, если в процессе производства полотна используются сэндвич-панели, состоящие из вспененного материала (пенопласта, пенополистирола), облицованного пластиком, а при остеклении используются стеклопакет из двух, трех и более стекол с воздушными камерами между ними. Показатели шумоизоляции однокамерного стеклопакета в сочетании с сэндвич-панелями достаточно высоки, а двухкамерного практически идеальны.

Для максимальной звукоизоляции лучше всего использовать специальные звукоизоляционные двери, которые представляют собой полотно по типу сэндвич из двойной обвязки сращенного массива хвойной породы и бруса ЛВЛ, с использованием специализированных звукоизоляционных плит. Такие дверные полотна характеризуются прочностью, практичностью, удобством эксплуатации и привлекательной эстетикой в многообразии фактур и дизайнов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна