Самые распространенные методы теплоизоляции пола

27.06.2020



В целях обеспечения полноценной теплоизоляции жилья владелец должен укладывать утеплитель не только на стены и потолок, но и на пол. Провести утепление пола можно разными методами. Они различаются в зависимости от того, какой конкретно материал использует хозяин. Учитывая это, удастся назвать следующие доступные варианты.

1. Утепление пола керамзитом

Керамзит – один из самых доступных теплоизоляционных материалов, который обладает не только отличными изоляционными параметрами, но и высокой влагостойкостью, достойной механической прочностью. Обращаются с этим изделием по-разному в зависимости от того, каковы размеры помещения.

Если площадь комнаты невелика, можно настелить керамзитовую прослойку непосредственно на плиту перекрытия, а сверху уложить сухую стяжку или залить бетонный раствор. Но, если комната большая, в качестве основы нужно использовать лаги из бруса толщиной около 10 см. Их размещают на полу с промежутками 50 см, свободное место заполняют керамзитом, сверху укладывают доску или технические плиты.

2. Утепление пола минеральной ватой

Также используются плитные утеплители, одним из которых является минеральная вата. Как и в предыдущем случае, можно настелить минвату сплошным слоем, но лучше использовать второй вариант: то есть сначала установить лаги, затем между ними плотно уложить панели минвата, сверху настелить толстую фанеру, плиты МДФ или OSB. Желательно поверх минваты настелить гидроизоляционную прослойку, например, с помощью полиэтиленовой пленки. От контакта с жидкостями этот материал портится.

3. Утепление пола экструдированным пенополистиролом

Наконец, отличный вариант утепления – создание плавающей стяжки пола. Процедура предполагает, что с чернового основания удаляют все старые материалы, затем плиту перекрытия закладывают слоем экструдированного пенополистирола. Он выпускается в виде плит, оснащенных пазо-гребневой системой.

Поверх теплоизоляционного слоя накладывают армирующую сетку, затем заливают бетонную стяжку толщиной в 5 см. Пенополистирол – материал достаточно плотный и с хорошими гидроизоляционными качествами. Поэтому от контакта с бетонным раствором и от механических нагрузок он не испортится, а владелец получит надежную основу под декоративные материалы.

Каждый описанный вариант позволяет обеспечить достойную теплоизоляцию. Владельцу нужно лишь в полной мере учесть актуальную ситуацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна