Как подготовить гипсокартонную обшивку к нанесению краски

25.06.2020



В качестве черновой основы под покраску обшивка из гипсокартона подходит превосходно. Ведь она лишена неровностей и позволяет нанести краску максимально качественно и одновременно просто. Правда, если владелец хочет добиться по-настоящему отличного результата, он обязан выполнить определенные подготовительные работы. Что же ему придется сделать?

Устранение дефектов на гипсокартонной обшивке

Сами панели гипсокартона обладают гладкой поверхностью, поэтому на них неровностей не бывает. Но все-таки между соседними панелями зачастую остаются перепады высот. Обычно такое происходит из-за невнимательной установки гипсокартона.

Чтобы избавиться от остающихся неровностей, можно попробовать сильнее закрутить саморезами тот лист, который выступает сильнее на общем фоне обшивки. Если все равно сохраняются небольшие перепады, вдоль шва гипсокартон можно затереть шкуркой или теркой. Но переусердствовать с этим нельзя, поскольку можно сильно повредить верхний слой плотной бумаги, которой покрыты панели гипсокартона.

Шпатлевание швов в обшивке из гипсокартона

Наиболее проблемные участки такой обшивки – швы между панелями. Без их предварительного шпатлевания наносить краску недопустимо. Поэтому швы необходимо зашпатлевать как можно тщательнее.

В ситуации, когда перепадов высот между панелями не осталось, достаточно только прочистить зазор, устранив все загрязнения, затем нанести вдоль шва грунтовку. Дальше укладывают сам строительный раствор в небольшом объеме. Его немного уплотняют, проходят шкуркой, чтобы максимально сгладить поверхность и не допустить выделения зашпатлеванных швов.

Но, если владельцу так и не удалось избавиться от неровностей, нужно хотя бы создать условия для максимальной фиксации панелей. С этой целью на очищенный зазор накладывают ленту из сетки-серпянки, углубляют ее, а только после этого наносят шпатлевку. К сожалению, полностью сгладить швы при таком подходе не удастся. Но хотя бы краска, нанесенная на эту область, в дальнейшем не растрескается, поэтому отделка будет наиболее эстетичной.

Финишная грунтовка гипсокартонной обшивки

Наконец, когда все недостатки будут устранены, гипсокартонную обшивку нужно обработать финишной грунтовкой. В том числе, можно повысить влагостойкие показатели обшивки, если воспользоваться составом, содержащим гидрофобные добавки. Когда высохнет грунт, приступают и к финишной покраске.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна