Как обустроить черновой пол с помощью ДСП панелей

27.06.2020



Панели ДСП – материал универсальный, ведь их можно использовать и для черновых работ, и для отделочных мероприятий, и даже для создания мебели. Все зависит только от того, какой образец изделия используется в конкретном случае. Например, из обыкновенных технических панелей можно устроить стяжку пола. Как же именно этого сделать?

Подготовка пола к укладке сухой стяжки

На подготовительном этапе владельцу нужно устранить старую изношенную отделку, а также демонтировать предыдущую стяжку. Под этими слоями могут оказаться крупные дефекты, нуждающиеся в обязательном устранении. Особое внимание уделяют трещинам и швам. Их желательно хотя бы заполнить обычным бетонным раствором, а только после этого приступать к дальнейшим мероприятиям.

Укладка лагов под панели ДСП

Конечно, в помещении небольшой площади панели можно настилать непосредственно на пол. Но гораздо лучше, если сначала владелец обеспечит основу из брусьев. Их обычно называют лагами. Суть мероприятия в том, что поперек помещения укладывают брус примерно через каждые 50–70 см.

Сам брус под монтаж лагов желательно выбирать довольно толстый. Так, наиболее надежной стяжка пола получится, если использовать брус толщиной 8–10 см. Свободное место, которое остается между брусьями, лучше дополнительно заложить тепло- и шумоизоляционным материалом. Тогда пространство хотя бы не пропадет.

Настил панелей ДСП на закрепленные лаги

Здесь важно правильно расположить панели, чтобы не образовывались перекрещивающиеся швы. С такой целью ДСП укладывают обязательно вразбежку. Или можно просто стелить ДСП рядами, сдвигая каждый следующий ряд на половину или на треть самой плиты. Закрепляют панели, используя саморезы или другие металлические крепежи. Причем их должно быть довольно много. Крепежи располагают по линии всех лагов, обязательно оставляя шаг между ними максимум в 30 см.

Подготовка стяжки из ДСП под декоративную отделку

Нельзя сразу настилать декоративные материалы, не подготовив сухую стяжку дополнительно. Ведь в любом случае панели будут хотя бы в некоторых местах располагаться на разной высоте. Поэтому владельцу придется зашлифовать проблемные области, сгладив поверхность плит как можно сильнее.

В некоторых случаях достаточно провести шлифовку только вдоль швов, а порой приходится шлифовать чуть ли не всю сухую стяжку. Ведь, чем меньше неровностей на ней останется, тем качественнее получится провести финишную отделку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна