Что такое гипсокартон и каковы его характеристики

29.06.2020



Ремонтные работы с применением гипсокартона позволяют хозяину сэкономить и силы, и средства. Ведь этот материал, пусть и устроен довольно просто, обладает очень интересными характеристиками. Чтобы разобраться в возможностях гипсокартона, сначала стоит выяснить, как он устроен. Тогда удастся назвать и его наиболее важные характеристики.

Что такое гипсокартонные панели

Для изготовления материала используют простейшие компоненты – гипс и плотную бумагу. За прочность изделия отвечает гипсовая прослойка. Собственно, именно на нее приходится порядка 98% всего веса плиты. Гипсовый слой покрыт плотной бумагой. Она необходима для создания ровной и надежной основы под нанесение покрасочных составов или других декоративных изделий. Что же дает столь простой принцип устройства гипсокартона? Панели способны проявить следующие качества.

Основные плюсы гипсокартонных панелей

1. Оптимальное сочетание веса и прочности. Нельзя назвать гипсокартон особенно прочным материалом. При механических нагрузках он все-таки может деформироваться. Но это изделие обладает очень достойными прочностными показателями в сравнении с даже более тяжелыми товарами для ремонта.

2. Широкая область применения. Хотя материал устроен просто, применять его можно при решении разных ремонтных задач. В том числе, гипсокартон подходит для обшивки стен и потолков, устройства межкомнатных перегородок, создания подвесных потолочных конструкций.

3. Разнообразие вариантов. Помимо обыкновенного гипсокартона, существуют образцы с дополнительными свойствами. Например, материал может быть влагостойким, огнестойким, шумопоглощающим и так далее. Различия объясняются тем, что для создания каждого из основных вариантов применяют несколько различающихся технологий обработки сырья.

4. Экологическая чистота. Воспользовавшись гипсокартонными панелями, владелец наверняка сохранит наиболее благоприятный микроклимат помещений. Компоненты, используемые для производства гипсокартона, абсолютно экологичны.

5. Простая технология обработки. Режут гипсокартонные панели обычной ножовкой или электролобзиком. Крепить его можно как на неподготовленную поверхность, так и на заранее созданную каркасную конструкцию. Для монтажа используют саморезы и прочие распространенные крепежные элементы.

Таким образом, гипсокартон – материал простой, но с отличным набором преимуществ. Поэтому неудивительно, что владельцы домов и квартир сегодня активно его применяют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна