Утепление вентилируемых фасадов

01.07.2020

Фасады с вентиляцией приобрели большую популярность в странах Европы. При небольших затратах их при применении практически полностью изменяется внешний вид здания или сооружения. Конструкция позволяет выполнить двухступенчатую защиту стен от воздействия внешних осадков в виде дождя и снега, так и утепление. Суть систем вентилируемых фасадов в следующем: на стену дома крепится слой утеплителя, который в свою очередь закрывается декоративным покрытием. Монтируется он таким образом, чтобы между слоем теплоизоляции и декоративным покрытием оставалась воздушная прослойка.

Фасадные системы применяются как на уже существующих, так и при строительстве новых зданий. Прежде чем начать монтаж производится ряд операций по исследованию строения, на котором планируется конструкция. В состав этих операций в обязательном порядке включаются следующие виды работ. Оценка состояния фундаментов постройки, при необходимости их усиление, состояние стен, на которые будут крепиться вентилируемая облицовка, проводится испытание креплений для данного здания, и выбирается наиболее оптимальное. Также определяется теплотехническое состояние помещений, на основании которого делается расчёт толщины теплоизоляционной плиты. После получения всех расчётных величин, приступают к разметке фасада. Разметка измеряется при помощи теодолитов, мерных реек и шнуров по направлению вверх (так как будут производиться работы). После произведённой разметки приступают к установке кронштейнов. Затем начинается крепление слоя утеплителя. Минплиты крепятся с учётом того, чтобы вертикальные швы вышестоящего ряда не совпадали с нижним рядом. Изоляция прибивается специальными тарельчатыми дюбелями, при этом руководствуясь рекомендациями изготовителя продукта. Он должен соответствовать расчётным параметрам.

После монтажа теплоизоляционного материала приступают к креплению плёнки ветрозащиты. Плёнка может крепиться как вертикально, так и горизонтально с наружной стороны фасадного утеплителя. Перехлёст плёнок между собой не должен быть меньше 10 сантиметров. Отдельные полосы рулона герметично соединяют между собой, так и с конструкциями стены при помощи специальных соединительных лент, в случае необходимости применяются уплотнительные ленты. По окончанию установки ветрозащитных плёнок приступают к монтажу несущих направляющих. На кронштейны крепятся направляющие, после чего при помощи геодезических инструментов направляющие выставляются по горизонтали и вертикали, а затем их окончательное устройство, предусмотренное в конструкции кронштейнов. Закрепление вентилируемых систем производится специальными металлическими кассетами. Начинаются работы от точки определённой проектом.

После окончания монтажа кассет необходимо снять защитные плёнки. Затем приступают к закладке профнастила или металлического сайдинга. Размещение листов можно начинать как с левого, так и с правого торцевых частей здания. После установки первых листов их выравнивают строго по уровню, а затем производят крепление по всей длине. Профильные листы крепятся при помощи саморезов с уплотнительной шайбой, расход на один квадратный метр от пяти до восьми саморезов. Все места обрезки листов, сколов, повреждения изолирующего слоя должны быть окрашены.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна