Как правильно защитить подвал дома от воды

03.07.2020



Очень редко хозяева частных домов уделяют должное внимание обустройству подвала. Почему-то им кажется, что подвал – малозначимая часть недвижимости. На самом деле, если в подвале будет постоянно присутствовать сырость, то и в жилых помещениях с большой долей вероятности со временем появится грибок, а условия проживания в целом станут крайне некомфортными. Каким образом обеспечить защиту подвала от влаги? Основные этапы мероприятия представлены далее.

Укладка гидроизоляции на пол в подвале

Естественно, полностью устранить риск подтопления подвала грунтовыми водами невозможно. Но хотя бы можно задержать часть воды, уменьшив вред и для подвала, и для всего дома в целом. Поэтому проводят гидроизоляционные мероприятия, первым этапом которого является удаление слоя грунта.

Углубиться необходимо примерно на 15 см. Затем на него засыпают щебень и песок, чтобы получилась подушка толщиной примерно в 20 см – то есть немного выше уровня земли. Но нее укладывают слой битума или более современного гидроизоляционного материала. Кроме того, гидроизоляцию размещают и по нижней части стен – примерно поднимаясь на 25–30 см от пола.

Нанесение гидроизоляции на стены

К сожалению, обеспечить полноценную гидроизоляцию стен изнутри невозможно. В идеале владелец должен еще при закладке фундамента уложить гидроизолирующий слой на его внешней стороне. Если же это сделано не было, необходимо хотя бы с внутренней стороны обработать стены гидрофобными добавками. Они закупорят присутствующие поры, через которые могла бы проникнуть жидкость.

Затем укладывают слой того же битума или жидкой резины, следя за тем, чтобы в прослойке не оставалось даже минимальных разрывов.

Защита подвала и стен дома снаружи

Что же касается наружных мероприятий, то наиболее значимыми из них в данном случае можно назвать обустройство отмостки и установку отливов. Для создания отмостки по периметру дома удаляют слой грунта, чтобы получилась полоса шириной 100 см и глубиной примерно в 15 см.

Далее насыпают щебень, который заливают бетонным раствором. Такая отмостка не позволит атмосферной жидкости проникнуть к подвалу. Отливы устанавливают таким образом, чтобы они отводили воду минимум на 150 см от стен. Под отливами размещают вместительные емкости для сбора воды.

Только при учете всех этих моментов подвал жилого объекта можно защитить наиболее качественным образом. Соответственно, опасность повышенной влажности в жилых помещениях уменьшится.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна