В каком порядке укладывать ламинат на пол

03.07.2020



Владельцы домов и квартир в настоящий момент при отделке пола особенно часто используют ламинат. Ведь это изделие наделено превосходными износостойкими показателями, выдерживает серьезную механическую нагрузку, красиво выглядит. Но, если владелец хочет получить практичный и красивый пол, он для начала должен грамотно настелить материал. Ниже описано, из каких этапов состоит мероприятие.

Подготовка черновой поверхности для ламината

Несмотря на то, что ламинат обладает прекрасными прочностными показателями, он все равно может деформироваться, если будет уложен на неровные полы. Поэтому первейшая задача владельца – избавить черновое основание от старой отделки, а после этого залить бетонную или самовыравнивающую стяжку. После высыхания обязательно осматривают поверхность и при необходимости ее шлифуют, сглаживая оставшиеся перепады высот.

Настил подложки для ламината

Дополнительная подложка необходима, чтобы обеспечить более высокую тепло- и звукоизоляцию, увеличить амортизацию пола. Ведь у самого ламината изоляционные и амортизационные показатели далеко не на высоте. Например, для создания подложки можно использовать панели МДФ или OSB, вспененный полиэтилен, техническую пробку. Выбранный материал укладывают на всю площадь пола, после чего расставляют по периметру распорные клинышки. Их толщина должна быть около 5–10 см. Они требуются на случай, если панели ламината в дальнейшем стану расширяться.

Монтаж ламината на черновую поверхность

С целью упрощения монтажа панели ламината содержат пазо-гребневую систему. Именно с ее помощью соседние элементы соединяют друг с другом. Начинают с укладки первого ряда, который располагается вдоль длинной стены. В этом ряду достаточно совмещать панели торцами. Со второго ряда следят за тем, чтобы образовывалась так называемая перевязка швов. Для этого начинают укладывать второй ряд не с цельного элемента, а с половины или трети.

Так же поступают при укладке всех остальных рядов, следя за тем, чтобы перекрещивающихся швов в облицовке не было. Сформировав жесткое напольное покрытие без сквозных швов, владелец может удалить распорные клинья, а затем установить плинтусы.

Больше каким-то образом обрабатывать или защищать напольное покрытие от повреждений не понадобится. Ламинат обеспечит владельцу полы, которые на протяжении целого десятилетия будут великолепно смотреться и достойно служить даже в сложных эксплуатационных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна