Как самостоятельно уложить песчаник на стену

09.07.2020



Натуральный камень и на сегодняшний момент активно применяется для облицовки стен. Конечно, многое зависит от типа используемого материала. Например, особенно большой популярностью у владельцев пользуется песчаник. Ведь он, обладая хорошим внешним видом, все-таки недорого стоит и не требует серьезных трудозатрат в процессе монтажа.

Подготовка к монтажу песчаника на стены

Начать лучше с подготовки стен. Они должны быть очищены от предыдущей отделки и выровнены. Безусловно, не нужно добиваться идеально гладкой поверхности, но хотя бы нанести штукатурку на наиболее заметных участках с перепадами высот все-таки необходимо. После того, как штукатурный состав высохнет, стену грунтуют.

Подготовить придется и сам отделочный материал. Камни сортируют по размеру и форме. Обычно в нижней части облицовки размещают наиболее крупные элементы. Но, если у владельца уже есть собственная дизайнерская задумка, он может использовать и другой вариант. В идеале песчаник нужно разложить на полу в том виде, в котором он затем должен располагаться на стенах. Тот же рисунок на следующем этапе переносят на рабочую поверхность.

Монтаж песчаника на подготовленные стены

Для укладки этого материала используют или особо стойкий клеевой состав, или цементно-песчаную смесь. Наносят раствор непосредственно на стену сплошным слоем, затем прижимают к обработанному участку элемент облицовки. Его выравнивают и удерживают примерно минуту, после чего приступают к закреплению следующего камня.

В отличие от керамической плитки, песчаник необязательно укладывать ровными рядами. Практика показывает, что более эффектно выглядит именно хаотичная облицовка, в которой не соблюдается одинаковая толщина швов и точные ряды.

Дополнительная отделка нанесенного песчаника

Когда камень прихватится к рабочей поверхности, владелец может дополнительно обработать швы цветной затиркой, чтобы получить более эстетичный результат. Также допустимо наносить непосредственно на облицовку влагостойкий лак или воск. Но это требуется в ситуации, когда песчаник использован для облицовочных мероприятий, например, на кухне. При работах в жилых помещениях это необязательно, поскольку их эксплуатационные условия гораздо более щадящие.

В целом, в процессе этого мероприятия сложности возникнуть практически не могут. Во всяком случае, если владелец соблюдает все рекомендации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна