Основное назначение и обустройство сухой стяжки пола

13.07.2020



При подготовке черновых полов к укладке отделочных материалам владельцам зачастую приходится формировать стяжку. Это конструкция, которая компенсирует присутствующие на перекрытии неровности и обеспечивает надежную основу, которая может выдержать интенсивные механические воздействия. Один из вариантов – стяжка пола сухого типа. Что это такое и как именно ее можно обустроить?

Основное назначение сухой стяжки

Вообще, чаще всего для создания стяжки используют бетонный раствор. Соответственно, получающаяся конструкция называется мокрой стяжкой. Сухая, в свою очередь, устраивается без применения каких-либо строительных составов.

За счет этого заметно ускоряется и упрощается процедура в целом. Причем подходит такой вариант для большинства помещений квартиры или дома. Единственное исключение – сухую стяжку не следует использовать во влажных помещениях. Например, в ванной она точно не подойдет. На кухне ее укладывают только в крайнем случае, если владелец хочет сэкономить и максимально упростить работу. Как же выглядит процесс создания такой стяжки?

Порядок обустройства сухой стяжки пола

1. Подготовка лагов для стяжки. В некоторых случаях удается обойтись и без лагов. Но все же, чтобы компенсировать даже самые крупные неровности, лаги нужно уложить обязательно. Их выполняют, используя брус сечением 10 см. Укладывают эти элементы поперек помещения, оставляя между ними промежутки примерно в 50 см.

2. Укладка изоляционного слоя. Располагать между лагами дополнительную изоляцию необязательно, но она все-таки будет полезна, ведь в противном случае придется пожертвовать свободной площадью. В качестве изолятора подойдет керамзит, пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата. Любой из этих материалов закладывают между брусьями так, чтобы изоляционная прослойка была меньше 10 см. Соответственно, она не должна выступать над верхней плоскостью ранее установленных лагов.

3. Настил черновой стяжки пола. На этом этапе на брус укладывают или доску, или технические панели. Выбранный материал накладывают поперек лагов, закрепляют саморезами. После этого можно дополнительно зашлифовать швы, чтобы стяжка получилась максимально гладкой, а после монтажа декоративных материалов не оставалось дефектов.

Несмотря на всю простоту, сухая стяжка все равно довольно практична. Уложив ее правильно, владелец в дальнейшем и с декоративными работами справится без труда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна