Основные плюсы и минусы самовыравнивающей смеси для пола

13.07.2020



Классическим материалом для создания стяжки пола считается цементно-песчаный раствор. Но сегодня владельцы, помимо него, могут использовать и более современные материалы. Одним из них является так называемая самовыравнивающая смесь. Изготавливают ее по разным технологиям. Наиболее распространены смеси полиуретанового и эпоксидного типа. В любом случаем раствор обладает множеством плюсов. Главное, чтобы при его применении, владелец учитывал и некоторые проблемы. Обо всех основных особенностях самовыравнивающего раствора рассказано далее.

Основные плюсы самовыравнивающей смеси

1. Высокая прочность и износостойкость стяжки. С помощью такого материала удается получить стяжку, выдерживающую огромные нагрузки. По этой причине обратиться к составу можно даже при ремонте в наиболее интенсивно используемых комнатах, к которым относятся коридор и прихожая.

2. Большая скорость высыхания. Воспользовавшись самовыравнивающим составом, владелец заметно ускорит ремонт пола. Ведь, чтобы раствор полностью высох и набрал прочность, понадобятся всего 5–7 дней. В случае цементно-песчаного состава обычно нужно несколько недель.

3. Простая технология заливки. Не нужно тратить серьезные силы, чтобы залить стяжку, выбрав этот материал. Причем все мероприятия можно провести даже в одиночку, используя валик и правило.

4. Небольшой вес и минимальная толщина стяжки. Поскольку заливают стяжку из такого раствора толщиной всего в 3–5 см, общий ее вес получается заметно меньше, чем при применении бетона. Таким образом, можно воспользоваться подобной технологией даже в случае, если плита перекрытия ненадежная и содержит повреждения.

Каковы минусы самовыравнивающего раствора

Первый очевидный недостаток – высокая стоимость. Но ничего удивительного в этом нет, поскольку все практичные и простые в применении материалы обходятся дороже аналогов, характеристики которых не столь хороши. В какой-то мере недостатком можно назвать и многообразие имеющихся вариантов на рынке. Дело в том, что подобрать один конкретный тип самовыравнивающей смеси весьма проблематично. Владелец, проводящий ремонт в жилых помещениях, должен использовать смеси полиуретанового типа. Им свойственна более высокая экологичность.

Для технических помещений нужно выбирать эпоксидную смесь, поскольку она, пусть и не так экологична, зато отличается особенно высокими прочностными характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна