Важные моменты в установке ревизионных люков. Правильный выбор размера

15.07.2020

Чтобы ревизионный люк после монтажа исправно функционировал, был незаметным и не портил вид помещения, важно соблюдать правила установки, в первую очередь, – внимательно подойти к подбору размера конструкции.

Рассказываем, как правильно выбирать размер люка, чтобы он служил долго и бесперебойно.

Советы по выбору размера ревизионного люка

Подбирать габариты люка, независимо от его разновидности (под покраску, под плитку, без отделки), необходимо с учетом двух факторов:

  • Цель монтажа. Перед установкой люка в ванной комнате, туалете, кухне и других хозяйственных помещениях ориентируйтесь на рекомендации:

    • Для съема показаний со счетчиков, открытия/закрытия крана, замены фильтра можно установить небольшой сантехнический люк от 150?150 мм.

    • Для проведения обслуживания, замены среднеразмерных узлов электро-, водоснабжения необходима модель от 300?300 мм.

    • Для организации потайного шкафа в скрытой нише под бытовые мелочи нужна ревизия от 300?600 мм.

    • Для скрытия габаритной водонагревательной техники, кондиционера и т.п. лучше поставить большую модель – от 400?600 мм или 500?500 мм. Также можно остановиться на двухдверной модели шириной от 700 мм.

    • Для свободного доступа к коммуникациям под полом подойдет ревизия от 600?600 мм.

  • Размер технологической ниши. Хорошо, если люк полностью совпадает с проемом, в который его ставят. Но контролировать это проще при возводимой стене/перегородки. При имеющейся нише часто приходится уменьшать/увеличивать проем. Если ставите люк в гипсокартон, то увеличить нишу можно, демонтируя металлопрофиль. Если ставите в кирпич или бетон, то поможет перфоратор. Уменьшать нишу можно тем же профилем, а также бетонной смесью, деревянными брусьями, пеной.

Стоит подробнее остановиться на люках под плитку и ситуации, когда облицовочный материал уже есть, а ревизионную конструкцию еще предстоит выбрать. Для невидимки важно, чтобы раскладка на дверце была из целых элементов. Далее – как подобрать люк так, чтобы не нарушить плиточную геометрию.

Подбор невидимки под плитку по ее размерам

Чтобы было понятнее, будем вести расчеты для условной плитки шириной 350 мм и высотой 250 мм. Алгоритм подбора люка-невидимки выглядит так:

  1. Сделайте раскладку плитки на месте установки короба. Существует 2 способа раскладки плитки, которые дадут правильное соотношение деталей. Первый – от вертикальной линии в центре проема, влево и вправо. Второй – от 1-й плитки, установленной посередине ниши.

  2. Отметьте на предварительном чертеже узлы, которые будут обслуживаться, с учетом их расположения и размеров.

  3. Рассчитайте нужное количество плитки, чтобы закрыть нишу. Условно: для ширины необходимо 2 плитки 350х250 мм, для высоты – 3.

  4. Вычислите суммарные параметры. Горизонталь: 350 мм х 2 = 700 мм, вертикаль: 250 мм х 3 = 750 мм.

  5. Рассчитайте максимальные значения габаритов дверцы. Учитывайте, что плитка после укладки может выступать на 5 мм – это поможет аккуратно оформить швы силиконовым герметиком. Возьмите данные из п.4: горизонталь 700 мм – 10 мм = 690 мм, вертикаль 750 мм – 10 мм = 740 мм.

  6. Рассчитайте минимально допустимые размеры двери. А здесь помните: на стороне с петлями плитки должны выходить не более чем на 50 мм, на других 3-х сторонах – не более 70 мм. Итак: горизонталь 700 мм – 50 мм – 70 мм = 580 мм; вертикаль 750 мм – 70 мм – 70 мм = 610 мм.

  7. Итог расчетов такой: max параметры дверцы – ширина 690 мм, высота 740 мм; min – ширина 580 мм, высота 610 мм.

Теперь выберите тот люк под плитку, который попадает между max и min значениями. Выбрать подходящую модель в каталоге или заказать ревизию по индивидуальным размерам можно в компании REVIZOR https://kupiluki.ru/catalog/lyuki_pod_plitku/. На сайте есть «калькулятор» для быстрого расчета размеров люка.

Следуйте советам по выбору, пользуйтесь инструкцией от производителя – и обязательно останетесь довольны результатом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна