Защита стройматериалов от коррозии и влаги

15.07.2020

Битумный лак создан на основе вязкого пластичного компонента, главное свойство которого – не допустить разрушения строительных материалов. Он легко распыляется на металлические, деревянные, бетонные поверхности или наносится с помощью валика с кистью. После высыхания конструкция приобретает защиту от химических веществ, воды и других веществ, разрушающих стройматериалы. Средство производится из полимерных смол, нефтяных битумов, в него могут добавляться и другие компоненты, например, растворители на органической основе, улучшающие его свойства. Расход лака зависит от типа поверхности, на которую наносится.

Общие характеристики

По цвету битумный лак – коричневый или не имеет окраса, по текстуре – жидкое вещество. От химического состава всех веществ, из которых производится битумная защита, зависят следующие характеристики:

  • вязкость покрытия;
  • стойкость к влаге, высокой температуре;
  • средний расход на 1 м2;
  • степень упругости пленки при сгибе;
  • адгезия с поверхностью;
  • скорость высыхания.

Лак подразделяется на маслосодержащий и безмасляный. Состав на основе масел также делится на два вида, в зависимости от добавок: битум с органическим маслом или с добавлением смолы. Такие составы универсальны, они используются для создания стойкого покрытия. Лак без масла применяется в кровельных работах, так как является надежной защитой от воды.

Применение состава

Лаковое покрытие наносится легко, но при этом необходимо контролировать его количество, чтобы избежать переизбытка. Используются валик, кисть, распылитель для ровного нанесения. Множество разновидностей битумного лака по составу позволяет его применять на самых разных поверхностях: деревянных, металлических, кирпичных. Деревянное изделие можно погружать в состав и затем высушивать. Существуют и декоративные битумные лаки, которые используются для создания эффекта состаривания, в них содержится коричневый пигмент. Некоторые жидкие материалы хорошо подходят в качестве клеящего средства.

Цели применения:

  1. Защита металла от коррозийных процессов. Это одно из самых эффективных средств, тонкий слой состава не пропускает влагу и воздух – главных врагов железа и других металлов.
  2. Защита поверхностей от воды. Любой подходящий материал будет стоек к влаге, воде, осадкам после высыхания битумного слоя.
  3. Склеивание материалов. Благодаря прекрасной адгезии, состав используется в строительстве для сцепки кровельного материала.

Битум отлично подходит для производственных работ широкого масштаба и для необъемных бытовых.

Характеристики популярных марок

БТ-577 применяется для окрашивания дерева, металла, пластика с помощью кисти, валика, пульверизатора. Битумный лак перед использованием можно смешивать с растворителем на нефтяной основе. Время его высыхания около 20 минут, в зависимости от температуры воздуха. Покрытие имеет черный цвет, как и сам лак, и получается с красивым блеском. Из жидкого материала также производят краску, добавляя серебристый порошок алюминия.

Защитным средством обрабатывают с/х машины, любую технику перед транспортировкой, конструкции из металла, строительное оборудование. Для консервации спецтехники битум является отличным решением. В строительстве зданий из древесины лак используют для обработки столбов и венцов, что защитит материал от гниения. Покрытие по высыхании имеет превосходную степень прочности, эластичности, водостойкости. Оно не вступает в реакцию с химически агрессивными элементами.

БТ-123 – лак, высыхающий за сутки при температуре около 20 °С. Он используется для внутренних и наружных работ с целью защиты металлических и неметаллических изделий, конструкций. Рекомендован для кровельных работ, так как обладает такими свойствами:

  • высокая степень стойкости к морозу, жаре, перепаду температур;
  • значительно повышает срок эксплуатации изделия;
  • обеспечивает прозрачное и глянцевое покрытие без вздутий;
  • стоек ко всем видам осадков, воде, химическим веществам.

Для разведения жидкого материала используется сольвент или уайт-спирит. Наносить можно в несколько слоев при необходимости, после высыхания предыдущего.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна