Как определить глубину скважины, и на каких глубинах может находиться вода


Как определить глубину скважины - фото

Вода нужна человеку, чтобы утолить жажду, приготовить пищу, для прочих жизненных нужд. В частных домах, где нет коммуникаций, проводят водоснабжение за свой счет. Чтобы доступ к воде был постоянным, нужно знать, какая глубина скважины для питьевой воды должна быть на вашем участке.

Какие бывают скважины

Существует несколько конструкций скважин. Каждая из них имеет свои особенности.. Следует обратить внимание на основные виды:

  • колодец;

  • абиссинский колодец;

  • песчаная скважина;

  • артезианская скважина.

Колодец

Самый типичный и распространённый. Из колодца люди добывают воду на протяжении многих веков. Для изготовления шахты используют железобетонные кольца. Для сруба, как и в давние времена, используется древесина, покрытая современными кровельными материалами.

Применяют подобные конструкции для забора воды с верхних слоев почвы. Перед тем, как устанавливать колодец, определяют, какой глубины должна быть скважина, чтобы не слишком углубиться. В большинстве случаев воду можно найти на 15-метровой глубине. Преимущества колодца заключаются в простоте установки и легкой доступности в процессе эксплуатации.

Абиссинский колодец

Второй по простоте установки колодец, с помощью которого можно обеспечить частный дом водоснабжением. Для конструкции понадобится полуторадюймовая труба, которая имеет острое окончание и фильтр. Скважина выбивается с помощью специального бура. Глубина такого колодца должна составлять не менее 25 метров.

Песчаная скважина

Это идеальный вариант скважины для частного ведения хозяйства. Перед тем, как определить глубину, нужно помнить, что есть два вида бурения:

  • в мелкий песок на глубину 40 метров;

  • в песчаник, что находится на 90-метровой глубине.

По своей конструкции колодец напоминает абиссинский, но в качестве обсадной используется труба из стали или пластика, оснащенная фильтром. Преимущество скважины состоит в чистоте потребляемой воды и отсутствии негативного влияния на ее природный химический состав.

Недостатки конструкции относятся к колодцам с глубиной 40 метров, поскольку в этом случае количество воды зависит от осадков.

Артезианская скважина

Это самый надежный и качественный способ добычи воды. Глубина бурения составляет от 90 до 150 метров. Для полноценной эксплуатации колодца понадобится использование глубинных насосов. Достоинство такой скважины заключается в получении кристально чистой воды из артезианского источника, в состав которой входит большое количество минеральных веществ, полезных для организма человека. Высокая стоимость работ - это единственный ее недостаток.

Способы определения глубины будущей скважины

При заказе скважины под ключ все вычислительные работы и замер глубины скважины производят специалисты. Если вы решили самостоятельно бурить скважину, для оценки расходов вам пригодятся эти способы измерения.

Определить глубину можно следующими способами:

  1. Спросить ближайших соседей, у которых уже есть скважина. Поинтересоваться технической документацией.

  2. Узнать результаты проведения геологических исследований, которые проводились в вашем поселке.

  3. Провести бурение в тестовом режиме, после которого не остается ничего другого, как проверить глубину скважины. Минус такого способа в том, что процедура требует финансовых затрат.

Как самостоятельно определить глубину пробуренной скважины

В процессе установки скважины у недоверчивых заказчиков могут возникнуть сомнения по поводу глубины шахты. Для сохранения своей репутации сотрудники компании подскажут, как проверить глубину скважины после бурения. Для этого можно воспользоваться примитивным глубиномером, изготовленным из металлического груза и длинной бечевки. После погружения длина вымеряется строительной рулеткой.

Процедура производится так:

  1. Выбирается груз, который легко поместится в обсадную трубу.

  2. Веревка должна иметь длину, превышающую предполагаемую глубину скважины.

  3. Бечевка вместе с грузом аккуратно опускается на дно. Определить его можно по ослабленному натяжению.

  4. После того, как шнур будет извлечен из скважины, нужно измерить сухую и мокрую часть шнура.

  5. Длина намокшей бечевки укажет на объем воды в шахте.

Измерять глубину скважины нужно для того, чтобы определиться с оплатой, а также чтобы выбрать нужный тип насоса.

Скважина на территории частного владения поможет решить проблему с водоснабжением раз и навсегда. Чтобы она полноценно функционировала, нужно знать, какой глубины должна быть шахта и как ее измерить.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!