Теплые булочки, пирожки, котлетки и прочие вкусности в магазинах самообслуживания – это норма, и не надо ждать пока разогреется выбранное блюдо в микроволновке. Для кондитерских, ресторанов быстрого питания тепловые витрины незаменимы, клиент часто и не догадывается, что они служат не только для демонстрации блюд. Такие установки обеспечивают необходимую температуру, благодаря чему выпечка и другие продукты подаются свежими. Из чего же состоит такая витрина и для каких целей ее стоит купить.
Есть два вида тепловых установок – вертикальная и горизонтальная. Первый вариант похож на шкаф или холодильник с полками и отделениями, где раскладываются разные сыпучие продукты питания, например, теплый попкорн. Горизонтальная имеет привычный вид, в котором хранят многочисленные блюда, она застекленная прямым или изогнутым стеклом.
Такое оборудование выпускается теми же компаниями, что и холодильники для ресторанов, заведений общественного питания и так далее. Чтобы выбрать подходящий агрегат, нужно учесть следующие характеристики:
Витрина классифицируется на влажные и сухие по микроклимату внутри, она может иметь один или несколько ярусов. По расположению делится на настольные и напольные.
Готовая выпечка требовательна к условиям хранения, поэтому температура и влажность должны быть подходящими, чтобы пироги, булочки, беляши оставались теплыми несколько часов и при этом не испортились. В «сухой» камере располагаются продукты с длительным сроком хранения. Тепло исходит от ТЭНов и распределяется равномерно внутри витрины.
Влажный микроклимат лучше всего подходит для мясных и рыбных блюд. Установка может их даже подогревать с помощью эффекта парника, который создают емкости внутри камеры. В витринах предусмотрены датчики, которые регулируют влагу и тепло.
В небольших кафетериях или ресторанах с фастфудом используются витрины с одним ярусом. Самая частая разновидность имеет два яруса, их устанавливают в барах, кафе, столовых. Оборудование с большим числом ярусов актуально для больших площадей торговых залов. Также есть специальные витрины, устанавливающиеся на раздаче горячих блюд.
Во всех заведениях общественного питания используется настольный вид, напольные из-за своих габаритов устанавливаются в больших отделах кулинарии торговых центров и других крупных заведениях. Есть и специальные установки в виде небольших удлиненных шкафов, оснащенных решетками, вертелом, поддонами. Они используются для таких популярных блюд, как пицца, курица-гриль и т. д.
Все модели оборудования состоят из таких основных элементов:
К запчастям относятся нагревательные кабели, моторы-редукторы, термостаты и другие детали, которые можно заменить при износе. Для этого выбираются оригинальные запасные части, гарантирующие долгий срок службы оборудованию.
Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования – https://technodelo.ru