Для чего нужна тепловая витрина

16.07.2020

Теплые булочки, пирожки, котлетки и прочие вкусности в магазинах самообслуживания – это норма, и не надо ждать пока разогреется выбранное блюдо в микроволновке. Для кондитерских, ресторанов быстрого питания тепловые витрины незаменимы, клиент часто и не догадывается, что они служат не только для демонстрации блюд. Такие установки обеспечивают необходимую температуру, благодаря чему выпечка и другие продукты подаются свежими. Из чего же состоит такая витрина и для каких целей ее стоит купить.

Назначение и характеристики

Есть два вида тепловых установок – вертикальная и горизонтальная. Первый вариант похож на шкаф или холодильник с полками и отделениями, где раскладываются разные сыпучие продукты питания, например, теплый попкорн. Горизонтальная имеет привычный вид, в котором хранят многочисленные блюда, она застекленная прямым или изогнутым стеклом.

Такое оборудование выпускается теми же компаниями, что и холодильники для ресторанов, заведений общественного питания и так далее. Чтобы выбрать подходящий агрегат, нужно учесть следующие характеристики:

  • качественные материалы и сборка. В системе работает водяной пар, и он не должен испортить оборудование, в составе которого должно быть прочное стекло и антикоррозийные стальные детали. Конечно, даже профессиональная дорогая техника может выйти из строя по причине износа или плохого ухода. Для этого существуют специализированные магазины по продаже запчастей для тепловых витрин;
  • прочность и износостойкость, так как подразумевается интенсивное использование;
  • габариты и формы. Витрина должна вписаться в приготовленное место для нее в помещении;
  • несколько витрин вместо одной, чтобы запахи особо ароматных блюд не смешивались между собой;
  • наличие подсветки, которая выгодно выделит внешний вид вкусного изделия;
  • сборку без труднодоступных мест и щелей, чтобы уход за оборудованием не усложнился.

Витрина классифицируется на влажные и сухие по микроклимату внутри, она может иметь один или несколько ярусов. По расположению делится на настольные и напольные.

Микроклимат для оборудования

Готовая выпечка требовательна к условиям хранения, поэтому температура и влажность должны быть подходящими, чтобы пироги, булочки, беляши оставались теплыми несколько часов и при этом не испортились. В «сухой» камере располагаются продукты с длительным сроком хранения. Тепло исходит от ТЭНов и распределяется равномерно внутри витрины.

Влажный микроклимат лучше всего подходит для мясных и рыбных блюд. Установка может их даже подогревать с помощью эффекта парника, который создают емкости внутри камеры. В витринах предусмотрены датчики, которые регулируют влагу и тепло.

Формы и расположение оборудования

В небольших кафетериях или ресторанах с фастфудом используются витрины с одним ярусом. Самая частая разновидность имеет два яруса, их устанавливают в барах, кафе, столовых. Оборудование с большим числом ярусов актуально для больших площадей торговых залов. Также есть специальные витрины, устанавливающиеся на раздаче горячих блюд.

Во всех заведениях общественного питания используется настольный вид, напольные из-за своих габаритов устанавливаются в больших отделах кулинарии торговых центров и других крупных заведениях. Есть и специальные установки в виде небольших удлиненных шкафов, оснащенных решетками, вертелом, поддонами. Они используются для таких популярных блюд, как пицца, курица-гриль и т. д.

Конструкция витрин

Все модели оборудования состоят из таких основных элементов:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • стеклянные компоненты;
  • полки, емкости разных видов;
  • ножки простые или регулируемые по высоте;
  • элементы управления температурой, влажностью, другими параметрами;
  • ТЭНы, которые обеспечивают нагрев.

К запчастям относятся нагревательные кабели, моторы-редукторы, термостаты и другие детали, которые можно заменить при износе. Для этого выбираются оригинальные запасные части, гарантирующие долгий срок службы оборудованию.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования – https://technodelo.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна