Как выполнить ремонт паркета самостоятельно

17.07.2020



Среди наиболее серьезных преимуществ паркетного пола можно назвать высокую износостойкость и долговечность. Но это не означает, что такое напольное покрытие может служить вечно. Желательно, чтобы владелец примерно каждые 5–7 лет проводил полноценный ремонт отделки. Как именно выглядят ремонтные мероприятия, представлено далее.

1. Подготовка паркета к ремонтным работам

Сначала с поверхности пола нужно устранить загрязнения. Особое внимание уделяют загрязнениям абразивным. То есть на напольном покрытии не должно оставаться песка, твердой крошки и тому подобного. Если паркет укладывался с применением металлических крепежей, нужно удостовериться, что они хорошо погружены в толщу древесины. В противном случае их заглубляют сильнее или вовсе удаляют.

2. Шлифовка паркетного напольного покрытия

Полноценный ремонт предполагает шлифовку пола. За счет этого действия удается снять старый слой отделки и очистить материал от изношенного слоя древесины. Шлифовать паркетные полы необходимо шлифовальной машиной – плоскошлифовальной и углошлифовальной. Понятно, что оба вида оборудования найти проблематично, поэтому нужно иметь на руках хотя бы первый вариант. Сначала проводят грубую шлифовку, установив соответствующую насадку. После грубой шлифовки паркет не станет ровным, зато окажется очищенным от верхних слоев.

Теперь нужно удостовериться, что на паркете нет повреждений. Если присутствуют крупные трещины, поврежденные плашки нужно заменить. В местах, где наблюдаются небольшие повреждения или между планками есть заметные зазоры, нужно нанести шпатлевку для древесины. Затем проводят повторную шлифовку, на этот раз финишную.

3. Декоративная отделка паркетного пола

Полностью очищенный и отремонтированный паркет теперь нужно покрыть грунтовкой. Когда она впитается и высохнет, на пол наносят слой декоративного состава. В качестве него лучше использовать прозрачный лак или тонирующую пропитку. В последнюю группу входят, например, покрывные антисептики. Состав наносят двумя слоями. Их достаточно, чтобы сформировать на паркетном полу не просто эстетичную, но и максимально надежную и износостойкую отделку.

Несмотря на то, что описанная технология может показаться сложной, проводить эти мероприятия все равно необходимо. Иначе паркет придется менять гораздо раньше момента, когда закончится его эксплуатационный период. А полная замена напольного покрытия требует серьезных вложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна