Как утеплить полы на чердаке с помощью минеральной ваты

22.07.2020



Утепление чердачного пространства – это действие, к которому часто прибегают с целью расширить полезную площадь дома в целом. Но иногда владельцы останавливаются на методе, который предполагает укладку теплоизоляционного материала только на полу. За счет этого можно утеплить жилые помещения постройки, не выполняя сложных действий и не уменьшая полезную площадь помещения.

1. Подготовка пола на чердаке к утеплению

В ситуации, когда пол на чердаке уложен с помощью досок или другого материала, нужно в первую очередь избавиться именно от него. То есть владелец удаляет старый настил на чердаке, осматривает поверхность, присутствующую под ним. Здесь должны насторожить плесневые повреждения или крупные трещины. Например, балки перекрытия часто оказываются покрыты грибком. Их придется очень хорошо зачистить механическим образом, а затем обработать антисептическим составом.

Кроме того, перед закладкой теплоизолятора нужно также настелить пароизоляционный материал. Он не даст влажным парам из комнат испортить теплоизоляцию.

2. Закладка теплоизоляционного материала на чердачные полы

В описываемом случае лучше всего подойдет минеральная вата в качестве теплоизолятора. Она легко пропускает воздух, не горит, наделена отменными изоляционными параметрами. Минеральную вату сначала нужно нарезать так, чтобы образовавшиеся полотна входили между балками перекрытия, не оставляя даже минимальных щелей. То есть минвата должна ложиться настолько плотно, чтобы были исключены утечки тепла.

Поверх теплоизолятора также нужно настелить гидроизоляционную пленку. Она защитит минеральную вату от жидкостей, которые к ней могли бы проникнуть через кровлю дома. Все-таки протечки – явление нередкое для чердака, а минеральная вата как раз от контакта с влагой портится довольно быстро.

3. Монтаж пола на чердаке поверх утеплителя

Теперь владельцу нужно вернуть те отделочные материалы, которые он устранил на первом этапе. Хотя, если есть возможность и желание, вместо обыкновенной доски можно использовать шпунтованную. Практика показывает, что настил из шпунтованной доски также сам по себе дает очень неплохую теплоизоляцию.

В совокупности все описываемые действия позволят сделать дом гораздо теплее, защитив его от утечек тепла через подкровельное пространство. Кроме того, используемые материалы обходятся совсем недорого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна