Стоимость жизни в Болгарии: что нужно знать о переезде

22.07.2020

В последние годы Болгария становится все более популярной для иммиграции из России. Многие едут сюда «перезимовать» в съемной квартире на берегу моря, а кто-то вовсе обзаводится собственным жильем для постоянного проживания или сдачи его в аренду. Большинство едут сюда не на заработки, а за недорогой, но качественной жизнью, красивой природой, вкусной кухней, комфортным климатом и песчаными пляжами.

Средняя зарплата и востребованные профессии

Если переезжать в Болгарию на ПМЖ, то придется задуматься о поиске работы. Ипотеку или крупный кредит без официального трудоустройства будет сложно оформить. Благо, вакансий много, особенно в крупных городах.

Самые высокие доходы (от 3000 левов или 1500 евро) — в сфере IT. Открытых вакансий всегда много, но хороших специалистов тоже немало. Поэтому конкуренция на привлекательные должности высокая.

Несложно найти работу в строительстве, поскольку в крупных городах постоянно строятся ТРЦ и многоквартирные жилые комплексы. В курортных городах активно растет количество новых гостиниц и апартаментов. Неквалифицированный рабочий персонал в этой области зарабатывает около 450-550 евро, что считается средней заработной платой по стране.

В сезон отпусков много вакансий в гостиничной отрасли. Однако тут з/п довольно низкие. Зато есть места с бесплатным проживанием и питанием. Минус — работа сезонная. В зимние месяцы можно устроиться на работу в горнолыжных курортах, которых немало в западной части страны.

Стоимость покупки жилья и аренды

В целом недвижимость в стране относительно недорогая, если сравнивать с западноевропейскими странами. В крупных городах, особенно в Софии, цены на квартиры и апартаменты самые высокие. Двухкомнатную квартиру площадью 50-60 кв. м в неплохом, но не центральном, районе можно купить приблизительно за 40-60 тысяч евро.

На окраине можно приобрести хорошую квартиру и за меньшую стоимость. В небольших населенных пунктах и в глубине страны цены на жилье значительно ниже. Можно найти неплохие апартаменты с небольшой площадью менее чем за 20 000 евро.

В последние годы популярность набирают закрытые жилые комплексы апартаментного типа. Большим преимуществом таких ЖК является высокое качество обслуживания. С жильцов берется «такса поддержки», за счет чего обеспечивается:

  • доступ к бесплатному бассейну;

  • ресепшн + уборка;

  • парковка;

  • фитнес-клубы;

  • детские площадки;

  • рестораны, магазины;

  • спа;

  • охрана и видеонаблюдение.

Поэтому жить в таких апартаментах максимально безопасно и комфортно. При этом стоимость самого жилья не слишком отличается от обычных квартир.

Купить квартиру в Болгарии у моря помогут наши специалисты. Компания «Болгария Дом» возьмет на себя поиск подходящего жилья, оформление документации и т. д.

Арендовать небольшую квартиру на окраине Софии можно за 500-600 левов. Ближе к центру цены сильно возрастают.

Продукты питания

Стоимость большинства продуктов сопоставима с российскими ценами. Что-то дешевле, что-то дороже. Однако качество ощутимо выше, поскольку контроль со стороны государства более жесткий. Да и сами покупатели не станут брать низкокачественные продукты, поэтому производить их становится невыгодно.

Сельскохозяйственная продукция с местных ферм стоит недорого. Поэтому купить недорогое болгарское вино, овощи или фрукты можно даже в премиум-супермаркетах. Есть крупные сетевые магазины, вроде Lidl или Billa, также рынки и небольшие частные магазины.

Одному взрослому человеку на неделю можно собрать неплохую продуктовую корзину всего за 55-60 левов. Инфляция в Болгарии довольно низкая и не идет ни в какое сравнение с российской. По официальным данным в Болгарии показатель составил всего 1,3% против 3% в РФ.

Транспорт

Проблем с общественным транспортом нет. В Софии есть множество автобусных маршрутов и метро. В других городах ходят в основном автобусы, трамваи или троллейбусы.

Для автомобилистов тоже есть все необходимые условия, включая парковки и сервисные центры. А вот качество дорог не везде хорошее. На окраинах и в загородной местности часто встречаются выбоины и кочки. Но иммигрантам из СНГ к такому не привыкать.

Большим спросом пользуется такси, из-за низкой стоимости. Причем самые выгодные цены в Софии, поскольку конкуренция высокая. Крупных агрегаторов, вроде Uber, в Болгарии нет. Но каждая отдельная компания обязательно создает собственное мобильное приложение для удобного заказа и оплаты.

Для пешеходов и велосипедистов инфраструктура активно развивается. Повсюду стараются сделать велодорожки, пешеходные переходы и улицы без автотранспорта. Однако такая тенденция началась всего несколько лет назад, поэтому пока ситуация не самая благоприятная. Особенно в старых районах, которые застраивались несколько столетий назад. Улочки, традиционно для Европы тех времен, узкие.

Досуг

С отдыхом и развлечениями в Болгарии проблем не возникает. Местные жители любят проводить время на природе или в городских парках, которых, кстати, тут много практически в любом населенном пункте. София считается одной из самых «зеленых» столиц в Европе.

Кинотеатров, торговых центров, картинных галерей, музеев и театров тут очень много. Также можно посетить старинные церкви и соборы. Про курорты и говорить не стоит, поскольку Болгария и так славится ими. Очень много ресторанов. Средний чек составляет 30-40 левов за ужин на одного. Культура «чаевых» в стране не слишком развита, поэтому принято оставлять на чай в основном в элитных заведениях.

Билет в кинотеатр в среднем обойдется в 10-13 левов. Немного дешевле будет стоить проход в музей или театр.

Для любителей спорта и здорового образа жизни действует огромное количество фитнес-центров, массажных салонов, танцевальных кружков и йога-клубов. Ежемесячный абонемент в зависимости от конкретного зала можно купить, начиная от 20 левов.

Резюмируя, следует отметить, что затраты на жизнь зависят в первую очередь от самого человека. Однако для комфортного проживания вполне достаточно иметь ежемесячный доход всего 600-700 евро на одного человека.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна