Клееный брус: изготовление и основные преимущества

27.07.2020



Древесину используют в качестве сырья для изготовления самых разных строительных материалов. Интереснейший пример – клееный брус. Не нужно путать его с обыкновенным профилированным, который известен гораздо шире. Он, как показывает практика, серьезно отличается от «стандартных» и широко распространенных продуктов. Ниже разобрано, как производят материал, а также, каковы его положительные качества.

Как изготавливают клееный брус

Отличительная черта клееного бруса – многослойная структура. По сути, этот материал состоит из нескольких досок, которые надежно склеены друг с другом. Причем склеивают их так, что волокна древесины в соседних досках перекрещиваются. Так удается обеспечить клееному брусу максимальную прочность на изгиб.

Кроме того, на материале присутствует пазо-гребневая система. Она необходима для того, чтобы удалось упростить укладку сруба дома. Наконец, клееный брус еще на производстве проходит через защитную обработку, которая делает его невосприимчивым к грибку и даже огню.

Каковы преимущества клееного бруса

1. Высокая прочность и долговечность. Постройка, возведенная из этого материала, остается в отличном состоянии по 3–4 десятилетия. На протяжении всего этого периода клееному брусу не требуется серьезный ремонт. Он выдерживает самые интенсивные механические воздействия, не трескаясь и не деформируясь иным образом.

2. Атмосферостойкость. Клееный брус и постройки из него не нуждаются в дополнительной декоративной защите. При этом, град, дождь, снег стенам из материала нестрашны. Брус, как уже и указывалось, не покрывается грибком, на нем не появляются посинение и иные дефекты.

3. Пожаробезопасность. Опять же, из-за обработки веществами-антипиренами клееный брус становится негорючим материалом, который также при контакте с огнем не может загореться. Конечно, в идеале обработку желательно периодически повторять.

4. Отсутствие усадки. Это также серьезнейшее преимущество в сравнении с иными материалами из дерева. Клееный брус заранее проходит искусственную сушку, поэтому возведенный из него дом усадку уже не дает.

5. Простая технология обращения. Наконец, справиться со сборкой постройки из клееного бруса совсем несложно. Опять же, дело в особой структуре материала, поскольку он содержит пазо-гребневую систему. Красить, лакировать или покрывать какими-то защитными веществами его не требуется.

Иван Васильевич - Вчера, 14:40
1 комментарий
Ламели клееного бруса сушат в специальных камерах, а потом уже идут другие технологические процессы, как склейка, прессовка и т.д. Можно увидеть видеозаписи на ютубе о том как изготавливают брус. Я решил закзать дом под ключ, непосредственно у самого производителя клееного бруса. Выбор пал на компанию теремь. Дом построили стоящий из клееного бруса 220 мм. Усадку дома почти не заметил. Материалы качественные, ещё при разгрузке проверял.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна