Как самостоятельно настелить линолеум на сухую стяжку пола

28.07.2020



Хозяева домов и квартир сегодня продолжают активно использовать линолеум для ремонта пола, поскольку этот материал отличается от прочих в первую очередь простой технологией настила на рабочую поверхность. Само же черновое основание под линолеум может быть самым разным. В том числе, укладывают его и на сухую стяжку. Как конкретно выглядит подобное мероприятие?

Подготовка черновой поверхности к работам

Чтобы без проблем подготовить сухую стяжку для линолеума, владелец сначала должен удалить все старые отделочные материалы, присутствующие на полу. После этого нужно избавиться от предыдущей и уже деформировавшейся стяжки, если она уже присутствует.

Далее устраняют загрязнения и крупные дефекты, обнаружившиеся под отделкой. Основное внимание уделяют трещинам и швам, которые можно устранить, используя обычный бетонный раствор. Его на этом этапе понадобится совсем немного.

Сборка сухой стяжки пола для линолеума

Для обустройства такой стяжки понадобится сначала положить основу из деревянных лагов. С этой целью поперек пола устанавливают брус толщиной примерно в 10 см. Чтобы стяжка получилась максимально надежной, между брусьями оставляют расстояние не более 70 см. А еще лучше – 50 см.

Кроме того, для получения наиболее высокой тепло- и звукоизоляции в свободное место между брусьями засыпают керамзит или закладывают плитные изоляторы – пеноплекс, пенопласт, минеральную вату. Затем укладывают черновой настил пола. Для этого уже подойдут панели МДФ или OSB, шпунтованная доска. Их настилают поверх лагов и крепят саморезами, после чего при необходимости шлифуют швы между элементами, чтобы настил получился максимально гладким.

Укладка линолеума на сухую стяжку

Здесь уже все зависит от того, каким конкретным методом владелец хочет настелить напольное покрытие. Если ему больше нравится клеевой способ, сухую стяжку придется дополнительно обработать грунтовкой, затем уложить клеевой состав, а после этого развернуть полотно линолеума и тщательно его прижать, выдавив правилом или ровной доской все воздушные пузыри из-под полотна.

В свою очередь, бесклеевой метод гораздо проще: рулон линолеума нужно только расстелить по сухой стяжке и тщательно разгладить. Тогда удастся избавиться от всех заломов и неровностей, нужно установить плинтусы и занести мебель.

Такая технология позволяет получить в меру надежный и эстетичный пол. Причем больших расходов и серьезных усилий в данном случае не требуется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна