Как самостоятельно подготовить стены для поклейки обоев

29.07.2020



Многие хозяева домов и квартир до настоящего момента лучшим отделочным материалом для стен считают обои. Безусловно, преимуществ у этого материала предостаточно. Одним из них является сравнительная простота поклейки. Правда, чтобы результат наверняка порадовал, следует сначала максимально качественно подготовить само черновое основание. Из каких конкретно этапов состоит подготовка, описано далее.

Устранение предыдущей отделки со стен

Разумеется, клеить новые обои на старую отделку недопустимо. Поэтому первоочередная задача – полностью очистить стены от предыдущего декоративного материала. Чаще всего в роли последнего выступают те же обои. Возможно, они будут другого типа. Но, независимо от этого, вариант их удаления стандартный.

Сначала обрабатывают стены обычной водой или специальной смывкой, после чего счищают полотна, например, шпателем. Также сразу нужно проследить, чтобы на стенах не было ни загрязнений, ни плесневых поражений.

Черновое выравнивание стен для поклейки обоев

Конечно, существуют обои с достаточно внушительной толщиной и плотностью. Но в большинстве случаев они все же неспособны спрятать неровности и иные дефекты, что присутствуют на черновом основании. Поэтому владельцу желательно провести выравнивание. Первым этапом является нанесение грунтовки, которая уменьшит пористость материала. Следующим слоем уже идет штукатурка или шпатлевка.

Если владелец планирует использовать тонкие бумажные обои, лучше выравнивать поверхность именно шпатлевкой. Для флизелиновых или стекловолокнистых образцов в качестве выравнивающего материала подойдет и простая гипсовая штукатурка.

Финишное грунтование поверхности

Наконец, после высыхания стен остается обеспечить их наиболее интенсивное схватывание с декоративным материалом. Проще всего это сделать, если обработать черновое основание финишной грунтовкой. Наносят такой состав кистью, валиком или даже пульверизатором. Современная качественная грунтовка способна не просто уменьшить пористость поверхности, но и дополнительно ее укрепить, чтобы риск возникновения трещин в дальнейшем снизился.

Переходить к наклеиванию обоев можно после того, как высохнет грунт. На стены, подготовленные таким способом, уложить финишное покрытие уже не составит труда. Соответственно, владелец получит презентабельную и практичную отделку, даже не прибегая к помощи профессионалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна