Керамогранит или керамическая плитка - что выбрать?

30.07.2020

Керамогранит или керамическая плитка - что выбрать?
Отделку многих интерьеров в настоящее время осуществляют с использованием керамической плитки или керамического гранита. По устойчивости к износу, поглощению воды, прочности и другим качествам такие виды отделки отличаются. Все керамические материалы можно применять в отделке любых помещений, даже если условия эксплуатации там ограничивают использование других видов отделки. Керамогранит купить обычно решают в том случае, если требования по прочности и устойчивости к нагрузкам повышены. Можно сравнить керамогранит и плитку, чтобы понять, какой именно вариант облицовки будет более рациональным в конкретной ситуации.

При выборе обратить внимание нужно прежде всего на эксплуатационные характеристики. Только на внешний вид ориентироваться нельзя. Керамическую плитку делают из смеси нескольких натуральных компонентов. После формовки и прессовки, нанесения глазури, заготовки направляются на обжиг. Бикоттура – плитка, процесс обжига которой проходит в два этапа. Прочность у нее относительно низкая, использовать ее можно только для отделки стен.

Для отделки пола можно использовать кафельную плитку, которую обжигают при более высоких температурах только один раз. Сырье для ее производства совпадает. Монокоттура – название такого материала. Истиранию такая плитка противостоит лучше, плотность ее выше. Устойчивость к износу эмаль приобретает благодаря высокотемпературной обработке. Высокая проходимость помещения перестает быть проблемой.

Еще более высокие показатели прочности, чем монокоттура, имеет керамогранит. Устойчивость к истиранию и износу у него максимальная, он хорошо противостоит образованию трещин, сколов, механическим воздействиям. Пигмент распределен по всей массе плитки. Водопоглощение керамогранита – минимальное, практически отсутствует, так как пор материал не имеет. Он прекрасно переносит низкие и высокие температуры, лучи солнца. Из минусов можно отметить сложность обработки, повышенную цену.

Обычная керамическая плитка лучше поддается механической обработке, работать с ней проще, но со временем ее рисунок может истираться и выгорать. Пористость выше, если сравнивать с керамогранитом. Стоимость плитки при этом ниже, весит она меньше. Облицовку стен обычно осуществляют именно плиткой, так как для такого использования керамогранит подходит хуже из-за большего веса. А вот для оформления пола больше подходит керамогранит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна