Что такое пробковый пол и как его укладывать

07.08.2020



Пробковая плитка – практичный материал для отделки пола, который способен составить достойную конкуренцию популярному в настоящий момент ламинату. Чтобы понять, почему изделие заслуживает внимания, стоит познакомиться с его основными преимуществами. Затем можно разобрать процесс укладки пробковой плитки, тем более, что с этим мероприятием каждый владелец может справиться собственными силами.

Пробковые полы: основные особенности

Под пробковой плиткой понимают элементы, выполненные из нескольких видов исходного сырья. В основе пробковой плитки лежит плотная техническая плита HDF. На нее наносится прослойка из прессованной пробки, которую покрывают декоративно-защитными составами. Применяется меламиновая смола и другие полимерные составы. Материал, получающийся в результате, обладает следующими плюсами.

1. Отличные изоляционные качества. Пробковая плитка обеспечивает достойную теплоизоляцию и шумопоглощение, поэтому ее можно настилать без самостоятельно изоляционной прослойки.

2. Экологическая чистота. Пробка – материал натуральный, она сохраняет экологическую безопасность и воздухопроницаемость. Использовать изделие можно в любом жилом помещении, не боясь, что она навредит микроклимату.

3. Высокая амортизация. Немаловажное качество, которое особенно высоко оценят люди, имеющие заболевания суставов. За счет хорошей амортизации пробковая плитка обеспечивает напольное покрытие, по которому комфортно и безопасно передвигаться.

4. Простая технология монтажа. Как и говорилось выше, можно без особого труда самостоятельно настелить материал на пол.

Порядок укладки пробковой плитки на пол

Начинают с удаления старого материала и чернового выравнивания. Чтобы выровнять полы под монтаж материала, можно воспользоваться обыкновенным бетонным раствором. Также используют самовыравнивающие смеси. При работе с деревянными полами лучше выполнить стяжку из панелей МДФ или OSB.

Метод укладки пробковой плитки выбирают в зависимости от ее типа. Существует плитка с замками, которую укладывают, совмещая элементы пазами и гребнями. Но допустим и клеевой метод, если приобретена плитка, лишенная замков. В этом случае поверхность нужно сначала прогрунтовать. Затем плитку настилают на клей, подгоняя элементы максимально плотно.

В общем, пробковая плитка обладает множеством плюсов, а для выполнения ее монтажа к специалистам обращаться необязательно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна