Как самостоятельно установить деревянную вагонку на стены

09.08.2020



Обычная вагонка, выполненная из натуральной древесины, даже сейчас остается востребованной. Владельцы жилья обращаются к ней, поскольку она наделена отличными изоляционными параметрами, красиво выглядит, экологически безопасна. Также плюсом изделия можно назвать элементарную технологию монтажа. Далее как раз и разобран процесс установки деревянной вагонки с последующей декоративной отделкой.

Как подготовить стены под вагонку

Со стен, на которые планируется устанавливать вагонку, на первом этапе необходимо удалить предыдущие отделочные материалы и оставшиеся загрязнения. Хотя бывают и исключения. Например, в случае, если стены раньше покрывались краской или просто оклеивались обоями, можно сразу приступать к монтажу вагонки. Зато оставлять плитку, панели и другие толстые декоративные покрытия нельзя.

Как собрать каркас для деревянной вагонки

В некоторых случаях владельцы сразу устанавливают вагонку из древесины на черновое основание, не собирая каркасную основу. Но, справедливости ради, монтаж на каркас является более удачным методом, поскольку позволяет получить облицовку, лишенную незначительных неровностей и дефектов.

Каркас собирают, используя бруски толщиной от 5 см. Располагают их на стенах в зависимости от того, планируется крепить вагонку горизонтально или вертикально. Элементы каркаса и декоративные панели в данном случае должны ложиться с перекрещиванием. Между брусками нужно оставлять шаг в 50–70 см, но не больше.

Как установить деревянную вагонку на каркас

С целью закрепления панелей вагонки используют саморезы, а в некоторых случаях владельцы останавливаются и на обыкновенных гвоздях. Независимо от выбранного крепежа, панели сначала располагают поперек элементов каркаса, затем прихватывают ко всем брускам, с которыми они соприкасаются. Соседние панели совмещают пазами и гребнями, чтобы получилась обшивка без щелей и промежутков.

Как дополнительно обработать вагонку

Для сохранения вагонки в максимально хорошем состоянии проводят дополнительную декоративную обработку. Но сначала свежую древесину обязательно грунтуют. Только после того, как грунтовка высохнет, наносят финишный слой лака, краски или другого выбранного владельцам состава.

Если удалось изначально качественно прогрунтовать поверхность, то хватит и единственного декоративного слоя. В итоге облицовка будет очень надежно держаться и сможет невероятно достойно выглядеть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна