Особенности производства и нюансы использования электросварных труб

09.08.2020

Трубы электросварные из нержавеющей стали получили широкое распространение в промышленности и производстве в силу высоких эксплуатационных свойств и удобности в работе. В частности, их применяют в случаях, когда требуется создать изделие нестандартного сечения. Изготавливать конструкцию цельными – довольно накладно с технологической точки зрения, поскольку требуется специальное дорогостоящее оборудование. Чтобы снизить расходы, прибегают к производственной схеме, которая при небольших затратах позволяет получить необходимую деталь, а именно – к свариванию листового материала.

Нюансы производства

Трубы нержавеющие электросварные изготавливаются с круглым и квадратным сечением разного диаметра. Производят их из листового проката или заготовок-лент. В процессе изготовления отсекается необходимая полоса металла, которая сворачивается, и ее края скрепляются сваркой.

Вес и характеристики шовных труб напрямую зависят от материалов, которые используются в производстве. Технология позволяет выбрать подходящие параметры изделия с учетом специфики применения и требований заказчика.

Существует мнение, что такие изделия уступают бесшовным в надежности. Однако это не до конца верно: в зависимости от условий эксплуатации электросварные трубы практически не уступает цельным изделиям.

Особенности использования

Возможности применения зависят в первую очередь от технических характеристик самих изделий: способа изготовления, диаметра и формы сечения. Они классифицируются на категории, определяющие их целевое назначение:

  1. Общее. Используются при монтаже бытовых систем газо- и водоснабжения, отопления, производства металлических конструкций с нестрогими требованиями к нагрузке.
  2. Трубопроводы для систем, для которых характерны резкие перепады давления и высокие температурные нагрузки.
  3. Газо- и водопроводы, инженерные коммуникации в медицинской и химической промышленности.
  4. Технологические сооружения для разведки и разработки местонахождений нефти.
  5. Строительство, вагоно-, судо- и машиностроение.
  6. Мебельная промышленность.

Кроме того, данные продукты проката широко востребованы в частном хозяйстве. Их используют для создания ограждений, несущих конструкций (при изготовлении навесов, лестниц, к примеру) и пр. Изделия характеризуются универсальностью, а в силу высоких эксплуатационных свойств сфера их применения не ограничивается узкими технологическими отраслями.

Разновидности в зависимости от способа производства

Производятся электросварные трубы в широком сортаменте. На сайте компании «Оринокс» их можно заказать нужных видов и параметров с доставкой по всей России.

Разные по диаметру, форме и даже способу изготовления, они отличаются и по назначению. В зависимости от способа изготовления, продукты проката различают на:

  • прямошовные. В этом случае, шов идет вдоль оси. Этот способ производства более быстрый и простой, к тому же позволяет сократить расходы на изготовление;
  • спиралешовные. Они рекомендованы к применению в сетях высокого давления. Эти изделия более прочные на разрыв, устойчивые к нагрузкам, гидравлическим ударам. Спиралешовные продукты проката обычно дороже, что обусловлено большими затратами труда и времени на их производство.

Кроме того, классифицируются готовые изделия по физическим и химическим свойствам на 4 класса: А, Б, В, Д. К первой категории относятся трубы с нормируемым параметром. Б – это изделия со специфическим хим. составом. Для В характерны и нормируемые показатели, и особенности сырья. Д – это трубы с обязательным нормированием гидравлического давления.

Перед покупкой обязательно стоит детально изучить характеристики и назначение конкретного вида изделий. Стоит понимать, что способ производства немного ограничивает возможность их использования (шов является специфическим местом, которое быстрее всего поддается разрыву при несоответствующих условиях эксплуатации) и является одним из основных факторов, определяющих области применения электросварных труб.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна