Виды и особенности отопительных систем

09.08.2020

При построении дома важным этапом является обустройство системы отопления. Ее правильная работа обеспечит уют и максимальный комфорт при пребывании в помещении. Если дом или здание можно возвести самостоятельно, то проектирование и монтаж систем отопления рекомендуется доверить профессионалам. Для начала следует определиться с типом, учитывая особенности конструкции дома, мощность, вид используемой энергии и быстроту нагрева.

Виды и особенности отопительных систем

Воздушные системы прогревают кислород без применения тепловых носителей. Этот тип считается наиболее простым, его монтаж не требует особых знаний. Главное преимущество воздушного отопления заключается в оперативном поднятии температуры до необходимого уровня. Если сравнивать с жидкостным отоплением, это может происходить на 20-30% быстрее.

В качестве нагревательного устройства применяются:

  • печка;
  • камин;
  • обогреватель;
  • тепловентилятор;
  • котел.

В зависимости от типа подключения, отопление бывает централизованным или местным. В первом случае воздушный нагрев обязательно комбинируется с вентиляционной системой, то есть для циркуляции в доме используется воздушный поток, поступающий извне. Этот вариант отопительной системы является более экономичным, но менее полезным в плане микроклимата. В качестве местного оборудования применяется нагревательное устройство, функционирующее на газу, твердом топливе или электричестве.

Водяные отопительные системы имеют более сложную конструкцию и считаются замкнутыми. В них обязательно есть нагревательный источник, от которого расходятся магистрали с радиаторами. По трубопроводам происходит циркуляция антифриза или воды. Радиаторные устройства располагаются в разных очках дома, к ним от центрального нагревателя перекачивается жидкость под воздействием помпы.

Если сравнивать с воздушным типом, то набор необходимой температуры в данном случае осуществится быстрее. Но прогрев будет производиться равномерно во всех комнатах. Такой тип отопительных систем может функционировать с естественной либо принудительной циркуляцией носителя тепла. Первый вариант не такой эффективный в плане скорости обогрева, но его преимущество состоит в автономности. Для работы вторых требуется циркуляционный насос.

Способы подключения радиаторов

Можно выделить два основных типа отопительных систем, в зависимости от способа подключения радиаторного устройства:

  1. Однотрубные. В данном случае подключение будет последовательным, поэтому устройство, которое установлено первым в системе, прогревается быстрее. Соответственно, последний будет наиболее холодным. Чтобы предотвратить такую разницу температур, выполняется корректировка размеров и параметров оборудования. У первого радиатора должно быть меньше всего секций, у последнего – больше.
  2. Двухтрубные. В данном случае подключение устройств будет параллельным. К каждому радиатору будет подключаться по две магистрали, благодаря чему подсоединение получается более дорогим. В двухтрубных системах могут использоваться одинаковые устройства, независимо от числа секций.

Также существуют коллекторные варианты подключения, для обустройства которых требуется специальное распределительное оборудование. Монтаж таких устройств производится в магистрали. Коллекторы применяются для разветвления одного потока на разные батареи. Основной недостаток таких систем заключается в перерасходе труб. Их основное преимущество состоит в возможности настройки параметров всех устройств в одном месте, там, где располагается коллекторный узел.

Источник: сайт x2dom.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна