Как залить самовыравнивающуюся стяжку пола

10.08.2020



Важный этап приведения пола в порядок – выравнивание чернового основания. Если это мероприятие провести невнимательно, в дальнейшем качественно настелить декоративные покрытия у владельца не получится. Чтобы сделать полы ровными, можно использовать не только обыкновенный бетон. Более современным материалом является самовыравнивающийся или нивелирующий состав. Но как обращаться с ним правильно?

Как подготовить пол к заливке стяжки

Для создания стяжки из самовыравнивающегося состава нужно в первую очередь избавиться от всех материалов, присутствующих на поверхности. Также на ней не должно оставаться ни загрязнений, ни жирных пятен.

Дальше избавляются от наиболее крупных дефектов, то есть трещин, заметных углублений, различных повреждений. Но для этого нужно использовать обыкновенный цементно-песчаный раствор. Все-таки он обойдется гораздо дешевле, к тому же использовать нивелирующую смесь здесь нерационально.

Когда все крупные дефекты с пола будут устранены, на рабочую поверхность нужно нанести грунтовку и подождать ее полного высыхания.

Как залить самовыравнивающуюся смесь

Конечно, в идеале перед заливкой смеси лучше поставить маяки. Но можно обойтись и без них, если помещение не слишком просторное. Суть работы в том, что сначала готовят саму смесь, разбавляя сухой раствор рекомендованным объемом воды, а затем ее заливают на пол и распределяют с помощью обычных валиков.

Нужно помнить, что в толще состава могут оставаться полости, которые также необходимо устранить. С этой целью используют шипастый валик, которым проходят по слою самовыравнивающего раствора, после чего поверхность сглаживают правилом, не оставляя даже незначительных неровностей.

В целом, толщина залитой стяжки должна составлять 3–5 см. Этого достаточно, чтобы нивелирующий раствор обеспечил по-настоящему надежную поверхность, способную выдерживать сильнейшую нагрузку.

Как правильно высушить самовыравнивающуюся стяжку

Помимо того, что с самовыравнивающимся составом легко обращаться, его преимуществом также называют большую скорость высыхания. Соответственно, обычно достаточно подождать 5–7 дней, чтобы подготовленная стяжка полностью набрала прочность.

Создавать какие-то особые условия для высыхания раствора не нужно. Он отлично высыхает при нормальной влажности и температуре воздуха. После высыхания можно укладывать на такую стяжку абсолютно любое напольное покрытие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна