Особенности и преимущества LED-прожекторов

12.08.2020

Светодиодный или LED-прожектор представляет собой разновидность энергосберегающего оборудования. Характеризуется мощным и более высоким по сравнению с традиционными устройствами качеством свечения. Такой тип источников освещения завоевал большую популярность благодаря своим достоинствам. Прожекторы позволяют максимально качественно осветить большую площадь: дорогу, стадион, строительный участок, парковку и т. д. При правильной установке с их помощью можно подчеркнуть особенности архитектуры или достопримечательности.

Преимущества устройств

Для такого оборудования характерны следующие достоинства:

  1. Стабильная работа. LED прожекторы характеризуются долгим ресурсом использования и занимают лидирующие позиции среди всех имеющихся на сегодняшний день аналогов. В среднем срок применения осветительных устройств составляет не менее ста тысяч часов. Если изделие будет работать ежедневно около десяти часов, оно должно отслужить не менее 25 лет. Мощность потока света при длительном использовании практически не меняется. По сравнению с галогенными источниками освещения, последние требуют замены в среднем в 15-20 раз чаще, чем светодиоды.
  2. Прочность. Для производства LED-устройств применяется литой алюминий. Благодаря этому материалу корпус получается максимально прочным и защищенным от различных воздействий. Оборудование характеризуется повышенной устойчивостью к осадкам, погодным условиям, атмосферным явлениям, воздействию солнечных лучей и химических веществ. На практике LED-устройства отлично себя показывают при работе в температурном диапазоне от -50 до +40 градусов. Благодаря отсутствию стекла в составе диодной конструкции вероятность поломки прожектора сводится к минимуму.
  3. Экономичность. LED-устройства характеризуются высокими энергосберегающими особенностями. Если сравнивать с лампочками накаливания, экономия электроэнергии примерно в семь раз выше, и приблизительно в 2-4 раза, если сравнивать с газоразрядными изделиями. При этом диоды производят значительно больше света.
  4. Пожаробезопасность. По сравнению с другими источниками света, диоды практически не выделяют тепла. Это связано с тем, что при активации изделие выделяет именно свет. К примеру, лампочка накаливания мощностью 100 Вт нагревается примерно до 300 градусов, галогенное устройство – до 250. В случае с LED-прожекторами этот параметр составляет около 50-60 градусов. Причем пожаробезопасность устройств всегда неизменная как в помещении, так и на улице, независимо от погоды.

Прожекторы могут иметь разную форму корпуса, которая определяет особенности их применения. К примеру, для подсветки фасадов часто используются линейные системы, а для рекламных щитов больше подходят квадратные. Круглые устройства часто применяются для освещения архитектурных памятников.

Как правильно выбрать

Особенности подбора:

  1. Мощность устройства. От этого показателя зависит, на какой высоте стоит располагать прожектор. Если данный параметр составляет 10 Вт, он должен быть установлен на 2,5 м от земли. При 20 Вт высота установки составляет 3 метра, при 30 Вт – 4 м и т. д.
  2. Место применения. Если монтаж прожектора будет осуществляться на улице, желательно выбирать модели, оснащенные антивандальным корпусом, который также будет защищен от воздействия влаги и пыли. Температурный диапазон уличных прожекторов широкий, тем более такие устройства не боятся осадков. При установке изделия внутри можно сэкономить на защите от повреждений.
  3. Площадь освещения. Если цель заключается в создании акцентной подсветки сооружения или здания, необходимо выбрать устройство, в котором угол рассеивания будет менее 100 градусов. Такие изделия создают направленный и яркий луч. Большой угол рассеивания подойдет для пешеходных дорожек и парков, поскольку свечение будет более равномерным.
  4. Температура света. Для технических сооружений и улицы подойдет более холодный оттенок.

При покупке также рекомендуется обратить внимание на дополнительный функционал. Наличие датчиков движения позволит автоматически активировать работу оборудования при появлении людей или транспорта.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна