Как подобрать радиаторы для определённой системы отопления

14.08.2020



Радиаторы нагревают пространство в помещении, и это всегда видимая часть системы, причём, чем более она открыта, тем эффективнее работает отопление. Эстетика современных приборов соответствует любому стилю и вполне сочетается с разнообразными художественными задумками в интерьере, а надежный теплоноситель для отопления обеспечит высокий КПД.

Что же касается практичности, то здесь есть несколько различий по материалу изготовления и конструкции, которые желательно учитывать, выбирая радиаторы для эксплуатации в тех либо иных системах. Связаны они обычно с технологическими особенностями контура отопления – качеством теплоносителя и величиной рабочего давления.

Существует три основных типа систем:

1. Замкнутые домовые, оборудованные собственным комплексом насосов для циркуляции.

2. Общегородские с разветвлённой сетью трубопроводов, в которых давление поддерживается промежуточными насосными станциями.

3. Автономные схемы в частном секторе с чистым теплоносителем и атмосферной или слабой принудительной циркуляцией.

• В контурах современных высоток вода относительно чистая, почти без реагентов, неприятность может доставить довольно приличное рабочее давление среды. Поэтому в монолитных домах лучше не использовать алюминиевые приборы, да и любые другие ниппельные сборки, хотя бы на первых десяти этажах. По умолчанию строительные организации монтируют панельные стальные радиаторы и это наиболее подходящий тип отопительных приборов для подобных нагрузок.

• «Хрущёвки» и строения с общегородским контуром. Здесь другая беда – некачественный носитель. Общественные теплосети слишком объёмные и поддерживать чистоту среды внутри трубопровода очень сложно. Поэтому для борьбы с твёрдыми отложениями интенсивно применяются различные реагенты. Кроме прямого предназначения, агрессивная химия негативно влияет и на отопительные приборы.

Сталь более чувствительна к такой среде и у панельных конструкций не слишком широкие пазухи для циркуляции, которые быстро забиваются. У монолитной панели уже после первого сезона заметно падает коэффициент теплоотдачи. Немногим дольше продержатся алюминиевые радиаторы, а самым подходящими будут чугунные классические сборки с широкими проходами в ниппелях между секциями. Достаточно уверенно работают биметаллические и модернизированные чугунные батареи, конструктивно идентичные алюминиевым, но более стойкие к реагентам и перепадам давления.

• Автономные системы можно комплектовать абсолютно любым типом радиаторов. В частном малоэтажном секторе отопление считается самым технически спокойным способом обогрева с чистым носителем. В малогабаритных домах, например, сезонного проживания, для циркуляции используется сила атмосферного давления. А в домах побольше, со сложными схемами подачи тепла от источника, применяются малооборотные насосы, которые незначительно подымают давление лишь в закрытом контуре.

Конечно, такое разделение необязательно к применению, каждый потребитель может использовать радиаторы, какие ему нравятся. Это просто технически обоснованный совет, дающий представление об условиях эксплуатации в различных системах, где хозяину никак нельзя отрегулировать качество теплоносителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна