Пробковые стеновые панели: что это, их преимущества и применение

20.08.2020



Современные виды декоративных панелей для отделки стен невероятно разнообразны. В том числе, они различаются материалом, из которого выполнены. Владельцы не так часто обращают внимание на панели пробкового типа. И, пожалуй, совершенно зря. Ведь это изделие серьезно отличается как от распространенных пластиковых образцов, так и от обыкновенных деревянных. Что стоит знать о нем?

Как устроены пробковые панели

Речь идет о материале многослойного типа. Обычно такие изделия выполняют в три слоя. Для основного применяют какой-либо недорогой, но жесткий и прочный материал. Например, плиты МДФ или OSB. Затем идет, собственно, слой пробки. Точнее, прослойка из прессованной коры пробкового дерева.

С наружной стороны пробку покрывают защитно-декоративным составом, например, меламиновой смолой. По конструкции данное изделие не отличается от прочих вариантов, то есть оно обладает такой же пазо-гребневой системой и монтажными петлями.

Каковы преимущества пробковых панелей

1. Экологичность. Да, при производстве материала используют искусственные компоненты. Но, по крайней мере, по экологическим показателям он лучше изделий из пластика.

2. Высокая изоляция. Пробковая прослойка обеспечивает отличную теплоизоляцию и шумопоглощение. Поэтому, воспользовавшись данным изделием, можно обеспечить наиболее комфортные условия проживания.

3. Влагостойкость. Возможно, с панелями из ПВХ этот образец не может соперничать по влагостойким характеристикам. Тем не менее от контакта с влагой материал защищен лучше простых деревянных или шпонированных образцов.

4. Интересный внешний вид. После дополнительной декоративной обработки сама пробка остается невидимой. Но есть образцы и с лицевым слоем из прозрачного лака. Они, действительно, выглядят необычно и позволяют интересно оформить интерьер.

Как применяют пробковые панели

Использовать материал лучше всего в жилых помещениях. То есть его выбирают для отделки гостиной, спальни, иногда используют на кухне и на лоджии. В принципе, для ванной комнаты пробковые панели тоже подходят, но в условиях высокой влажности и при постоянном намокании они испортятся гораздо быстрее.

Принципы монтажа у пробковых панелей такие же, как у любых других. То есть устанавливается каркас, на который панели крепят с помощью саморезов и совмещая пазо-гребневой системой. Дополнительную обработку поверх отделки проводить не требуются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна