Особенности противопожарных дверей

20.08.2020

В любых помещениях, где есть опасность возгорания, рекомендуется устанавливать противопожарные двери. Особенности моделей таковы, что при воздействии высоких температур и открытого огня они не будут деформироваться. С одной стороны, это даст возможность локализовать пожар в одном месте, с другой, люди успеют спокойно покинуть здание.

Функции дверей

Противопожарная дверь – это надежная преграда на пути огня. Их установка целесообразна на объектах, где есть опасность возгорания, где хранятся важные документы, или располагается оборудование, инженерные коммуникации. Получается, что сфера использования конструкций очень широкая – от общественных и образовательных учреждений до покрасочных цехов или вентиляционных ходов. Они устанавливаются так, чтобы полностью перекрывался дверной проем, и выполняют несколько функций:

  • предотвращают распространение огня между помещениями, локализуя участок с возгоранием на одном месте,
  • дают время на эвакуацию людей,
  • защищают объект от дыма и газообразных продуктов, которые могут просочиться через проем,
  • не дают полотну деформироваться, заклинить в коробке,
  • сохраняют функциональные возможности и работоспособность фурнитуры.

Главная задача подобных конструкций – не дать огню распространиться и выиграть тем самым больше времени для безопасной эвакуации всех, кто на момент пожара может находиться в здании. Противопожарные свойства моделей выражаются в количестве времени, в течение которого они могут противостоять воздействию огня. Этот показатель составляет от 15 до 90 минут.

Конструктивные особенности

Противопожарные двери изготавливаются из тонколистовой стали и заполняются огнестойким материалом, например, базальтовой минеральной плитой. Детали замков, фурнитуры создаются из тугоплавких металлов. По всему периметру конструкция обклеивается огнестойкой лентой и уплотнителем, которые защищают от холодного и горячего дыма. Обязательным элементом противопожарной системы выступает доводчик, который может быть напольным, наружным, встраиваемым. Его задача – обеспечить плотное закрывание двери, особенно в критической ситуации.

Как и тамбурные двери (https://www.dveri-alliance.ru/catalog/vhodnye-dveri/tamburnye_dveri/), противопожарные изготавливаются с глухим полотном и остеклением. В последнем случае стеклопакет выбирается многокамерный, так как он способен длительное время сопротивляться воздействию огня. Внутреннее пространство заполнено гелем, который по мере нагревания расширяется и тем самым заполняет щели, обеспечивая герметичность конструкции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна