Как самостоятельно наклеить обои на гипсокартон

22.08.2020



Обшивка из гипсокартона – это достаточно надежная основа, на которую можно укладывать разные отделочные материалы. В том числе, на гипсокартон допустимо клеить обои. Но это мероприятие все же сложнее, чем обычно кажется владельцам. Что придется сделать, чтобы удалось наклеить обои правильно? Основные этапы процесса далее расписаны в подробностях.

Подготовка гипсокартона к наклеиванию обоев

Вообще, гипсокартон формирует обшивку с абсолютно ровной поверхностью, поэтому и обои на ней выглядят всегда достойно. Только есть и одна серьезная проблема: между листами остаются швы. Если их не устранить, полотна обоев уже в скором времени просто растрескаются вдоль этих швов.

Начинают устранение зазоров с очищения загрязнений из них, поскольку грязи могло скопиться уже достаточно много. Затем локально наносят грунтовку, а после шпатлюют. Финишную шпатлевку нужно растирать очень гладко, чтобы швы уже не въедались. Наконец, на всю обшивку наносится грунтовка, которая поможет обоям максимально качественно схватиться с рабочей поверхностью.

Наклеивание обоев на гипсокартонную обшивку

Далее технология практически такая же, что и при поклейке обоев на любую другую поверхность. Материал необходимо сначала нарезать на отдельные полотна, заранее измерив высоту стены. Далее наносят клеевой состав. Если работать приходится с простыми бумажными обоями, клей нужно нанести и на стены, и на полотна материала. Если же у материала флизелиновая основа, то клеем обрабатывают исключительно стены. Затем полотно накладывают на поверхность и разглаживают его валиками или мягкой тряпкой, не оставляя даже минимальных зазоров, заломов и прочих дефектов.

Полотна обоев с бумажной основой на гипсокартонной обшивке располагают с небольшим перехлестом, материалы с флизелиновой основой просто располагают точно встык. Так продолжают, пока вся стена не будет оклеена материалом. В углах между смежными стенами полотна должны ложиться с перехлестом примерно в 5 мм.

Как не испортить отделку из гипсокартона и обоев

Здесь стоит сделать одно уточнение. А именно: желательно под обои собирать гипсокартонную обшивку, используя листы влагостойкого типа. В этом случае будет меньше опасность, что обшивка в скором времени испортится или покроется плесенью. Конечно, на другие типы гипсокартона обои тоже можно клеить, но есть риск, что результат окажется не таким отличным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна