Как самостоятельно покрыть лаком деревянные полы

23.08.2020



Полы из древесины – отличное решение не только для загородного дома, но и для современной квартиры. Этим термином обозначают самые разные варианты отделки. Например, деревянными полами можно назвать классический паркет или настил из паркетной доски, который выглядит особенно презентабельно. Правда, чтобы уберечь полы из древесины от механических повреждений и сделать их эстетичнее, необходимо проводить дополнительную декоративную отделку. Например, покрывать такой пол лаком. Как выглядит мероприятие?

Подготовка деревянных полов к лакировке

Нельзя наносить лак на деревянные полы, не очистив те от старого декоративного слоя и не избавив от верхнего изношенного слоя дерева. По этой причине в первую очередь владелец должен обязательно зачистить полы от всего лишнего. А для этого важно использовать подходящее оборудование.

В частности, лучше всего подойдет шлифовальная машина. Шлифовальным оборудованием проходят по поверхности древесины, снимая ее верхний слой. Затем проверяют, что на паркетных полах нет крупных повреждений. Если же они будут обнаружены, их можно замазать хотя бы шпатлевкой по дереву. Следом еще раз проходят шлифмашиной, чтобы сделать древесину идеально гладкой.

Нанесение лака на деревянные полы

При использовании обыкновенной краски специалисты советуют обычно наносить всего два слоя. Но в случае, когда применяется именно лак, число слоев не ограничено. При желании хозяин может покрыть деревянные полы лаком даже в 5–7 слоев. Основное требование – они должны быть минимальными по толщине. Суть процедуры в том, что сначала деревянные полы грунтуют, затем уже на прогрунтованные полы наносят и сам лак, используя валик с поролоновой шкуркой.

Лак очень интенсивно растирают, чтобы слой не получился толстым. Когда этот состав высохнет, паркетные полы лакируют повторно. Так повторяют до тех пор, пока владелец не будет удовлетворен результатом. Как и говорилось выше, число слоев лака может быть гораздо большим, чем при нанесении краски.

Устранение остающихся дефектов на полу

Завершив лакировку, владелец должен теперь осмотреть паркет и выявить остающиеся на нем дефекты. Возможно, где-то лак лежит с наслоениями. В этих местах его следует затереть наждачной шкуркой, чтобы сделать полностью ровным и гладким. В итоге деревянные полы приобретут замечательный внешний вид и окажутся надежно защищенными от повреждений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна