Как провести теплоизоляцию пола керамзитом по лагам

24.08.2020



Один из распространенных методов укладки пола – монтаж чернового настила по лагам. Этот вариант нередко применяется и в квартирах, но все-таки преимущественно обращаются к нему при ремонте в доме. В ситуации, когда работы ведутся на первом этаже, есть опасность, что через поверхность пола будет «уходить» значительная часть тепла. Действительно, в таких случаях примерно 25% теплопотерь происходят именно через полы. Это означает, что их необходимо качественно утеплять. И один из вариантов – уложить керамзитовую прослойку.

1. Подготовка к монтажу пола на лагах

Начинают с обустройства, собственно, самих лагов. Для их создания лучше всего использовать брус с сечением примерно в 10 см. Укладывают подготовленные брусья поперек помещения, оставляя между ними незначительный шаг. Расстояние должно составлять примерно 50–70 м.

При таком скромном шаге сами полы получатся максимально надежными, то есть черновой настил не станет деформироваться даже от довольно сильной нагрузки. Важно также проследить, чтобы все лаги находились в одной плоскости и на одинаковой высоте.

2. Засыпка теплоизоляционной прослойки

Как было выше отмечено, в целях укрепления можно использовать керамзит. Керамзит различается в первую очередь своей фракцией. В частности, для утепления полов на лагах применяют керамзит средней фракции или вовсе керамзитовый песок. Именно эти варианты проще всего засыпать сплошным слоем, заполнив все свободное место между лагами.

Как бы то ни было, выбранный материал укладывают в свободные зоны и очень хорошо разравнивают. Сделать это нужно так, чтобы слой керамзита не возвышался над плоскостью лагов. По этой причине прослойка должна иметь толщину максимум 8–9 см. Причем практика показывает, что добиться хорошей теплоизоляции в этом случае, действительно, удастся.

3. Монтаж чернового дощатого пола

Теперь владельцу остается сформировать черновые полы, на которые он будет в дальнейшем укладывать декоративный материал. Для их создания можно использовать самую простую образную доску, а также шпунтованную доску, панели МДФ, OSB и так далее. Во всех случаях важное требование – укладывать элементы вразбежку, чтобы швы между ними не пересекались.

После завершения таких мероприятий черновой настил можно еще дополнительно зашлифовать. В итоге полы приобретут отличный уровень утепления и смогут выдерживать интенсивную механическую нагрузку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна