Сфера применения, плюсы и минусы вторичного щебня

02.09.2020

Щебень – применяемые для создания железобетонных конструкций, фундаментов и других объектов твердые минеральные частицы. Видов щебня существует несколько, все зависит от технологии получения. Выделяют известняковый, гравийный, гранитный материал. Особые свойства имеет вторичный щебень, который будет рассмотрен ниже подробнее. Такой щебень получают при сносе объектов, пришедших в негодность, зданий, демонтаже дорог, переработке и дроблении строительного мусора. От всех прочих видов щебня он отличается прежде всего доступной стоимостью, так как способ изготовления получается бюджетным.

Сбор бетонных отходов – первый этап переработки лома, полученного из строительных конструкций. Несколько ступеней включает в себя процесс производства. Все отходы обязательно анализируются на возможность вторичного применения. К месту переработки доставляется подходящий для этого бой. Далее проводят раскалывание больших кусков на более мелкие. Специальные гидравлические инструменты помогают провести такую операцию. Материал направляется в дробилку. Все элементы стекла и металла удаляются. Далее идет сортировка полученного щебня по размерам. В ней не нуждаются переработанные отходы в некоторых случаях. Любые виды фракций вторичного щебня, например, могут использоваться для создания фундаментов и бетонных конструкций.

Для повторного использования оказывается пригодна масса мусора, возникающего при сносе железобетонных объектов. На свалку отправляли такие отходы раньше. Сейчас ситуация изменилась. В дело материал идет снова после переработки. Весьма прибыльным занятием стало производство вторичного щебня. До тысячи рублей может доходить стоимость одного кубического метра такого материала. К услугам посредников не прибегают все больше предприятий. Переработкой строительного лома занимаются крупные компании. В фундаменты и бетонные растворы без сортировки размеров может направляться полученный материал. Скорость производства в итоге существенно возрастает, стоимость работ – снижается.

Преимуществ переработанные отходы имеют немало. Процесс производства – максимально экономичный, стоимость материала получается низкой. Область применения при этом остается весьма обширной. Среди плюсов также можно выделить и заботу об окружающей среде. Количество строительных свалок уменьшается.

Определенные минусы у вторичного щебня также имеются. Их нужно учитывать при использовании материалов. В частности, гранитному щебню вторичный существенно уступает по прочности. Однако созданию железобетонных конструкций это не препятствует. Низкие температуры материал переносит достаточно плохо. Не очень высокой является и его устойчивость к механическим воздействиям. По этой причине вторичный щебень не используют для строительства дорог с большими нагрузками. Проселочные или пешеходные дороги отсыпать с его помощью можно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна