Производство и применение соляной кислоты

02.09.2020

Данное вещество активно используется в промышленности. Без нее не смогли бы работать на полную мощь — медицина, металлургия, производство пищевых продуктов и т.д. Мало кто знает, как производится и где находит свое применение кислота соляная ингибированная, которая хорошо растворяет даже твердые вещества. Она опасна для человеческой кожи поэтому во время работы необходимы специальные средства защиты, а также особые условия для хранения и перевозки.

Стадии производства

Существует несколько стадий — сначала получают HCl, а затем абсорбируют его водой. Получается HCl через синтез хлора и водорода. Также достаточно много соли или HCl возникает когда хлорируются органические вещества. Ингибированная соляная кислота во время производства имеет 31% крепости, но продается в немного разбавленном виде. Обычно в продаже присутствует 12-процентный состав, но если содержание HCl выше, например, 24%, то такая кислота считается концентратом.

На современном этапе, изготовление соляной кислоты происходит синтетическим путем. Она получается, когда растворяется хлороводород в водной среде. А его, в свою очередь, можно получить, в результате смешивания хлора и водорода. Однако, в последнее время, все большую популярность приобретает иная методика — хлорируются углеводороды. В результате возникает вещество, которое называется кислотой соляной абгазной. То есть, созданной с помощью газов. 

Где используется

Чаще всего, соляная кислота применяется в таких сферах промышленности:

  • Медицина — нужна не та кислота, которая техническая, а прошедшая специальную очистку. Ведь она применяется для приема внутрь, в составе препаратов для лечения пониженной кислотности желудка.
  • Пищевая — находится в состав различных регуляторов кислотности, которые добавляются при производстве некоторых продуктов питания. Маркируется — Е507. Кроме того, она применяется в так называемой, содовой воде.
  • Гальванопластика — нужна для декапирования и травления, в качестве активного вещества.
  • Производство металла — используется для очищения металла перед различными работами, например, пайкой. Также ее применяют для выработки железа, марганца и т.п.

Свойства данного вещества являются ценными во многих отраслях, она достаточно востребована как ингредиент или активная среда. Интересно, что в человеческом желудке она тоже присутствует, причем вырабатывается естественным путем. Достаточно агрессивна, способна растворить лезвие бритвы за несколько суток, поэтому клетки желудка регулярно обновляются.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна