Возможности грунтовки основных типов

03.09.2020



Грунтовка – состав, необходимый каждому владельцу, который собирается укладывать на рабочую поверхность краску, лак и отделочные материалы, предполагающие использование клея. С помощью грунта удается повысить адгезионные качества поверхности, защитить ее от растрескивания в дальнейшем, увеличить влагостойкость. Набор характеристик, присутствующих у грунтовки, определяется тем, из какого сырья она выполнена. Далее рассказано об основных вариантах.

1. Возможности грунтовки акрилового типа

Во многом такой состав похож на обыкновенную акриловую краску. Поэтому и характеристики у него схожи. Основное преимущество акриловой грунтовки – универсальность. Ею можно покрывать древесину, оштукатуренные поверхности, кирпич, ячеистый бетон. Грунтовка быстро сохнет. Чаще всего, чтобы она высохла, требуется примерно 5 часов, после чего можно сразу приступать к декоративным работам.

2. Возможности грунтовки алкидного типа

Ее еще называют грунтовкой цинковой, поскольку в составе материала содержится или сам цинк, или хромат цинка. Цинковая грунтовка помогает защититься от появления коррозии, поэтому ее можно наносить, например, на металлические поверхности перед финишной покраской. Что же касается алкидной грунтовки, содержащей хромат цинка, то она, как и акриловая, универсальна. Правда, под оштукатуривание рабочей поверхности такой состав использовать нежелательно, поскольку он не обеспечит по-настоящему хорошего схватывания. Алкидная грунтовка сохнет не менее 12 часов, поэтому приходится делать технологический перерыв.

3. Возможности грунтовки полистирольного типа

Это неприхотливый материал, но использовать его желательно лишь при наружных мероприятиях. Связано это с тем, что в полистирольной грунтовке присутствуют токсичные вещества. Зато она не боится минусовых температур, ее можно наносить на поверхности при любой влажности воздуха. Соответственно, состав идеально подходит для работ зимой. К тому же сохнет он примерно 1,5–2 часа.

4. Возможности грунтовки фенольного типа

Наконец, существует также фенольная грунтовка, предназначенная только для нанесения на металл. Фенольная грунтовка формирует на металлических поверхностях водонепроницаемую защиту, что снижает опасность развития ржавчины. Наносить состав допустимо и на нержавеющую сталь, которая вопреки названию в определенных условиях может со временем заржаветь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна