Как самостоятельно покрасить дощатые полы

05.09.2020



Полы из досок, пусть и не могут быть названы современным решением, все-таки обладают неплохими практическими и эстетическими характеристиками. Если правильно их обустроить, они будут длительное время достойно служить в любом жилом помещении. Одним из этапов обустройства дощатого пола является покраска. От нее зависит, как будет выглядеть отделка в целом, насколько хорошо она сможет справляться с негативными воздействиями.

Как подготовить дощатый пол к покраске

После укладки досок необходимо правильно подготовить напольное покрытие, чтобы без проблем нанести покрасочный состав. Сразу удостоверяются, что шляпки металлических крепежей, которыми монтированы доски, не выступают из древесины слишком сильно. При необходимости их следует углубить.

Возможно, полы придется зашлифовать, поскольку порой даже при внимательном монтаже создается ситуация, когда доски находятся на разном уровне. Обработка с помощью шлифовальной машины позволит сгладить напольное покрытие и устранить оставшиеся на нем дефекты.

Как нанести краску на полы из досок

Основная проблема свежей древесины – она интенсивно впитывает влагу. Поэтому перед нанесением самой краски дощатые полы должны быть хорошо прогрунтованы. Грунтовка закупорит поры в дереве, поэтому краска затем ляжет ровно, к тому же не потрескается в ходе высыхания.

Когда высохнет грунт, приступают к нанесению самого красочного состава. Обычно его наносят двумя слоями. Первый укладывают так, чтобы движения валика или кисти шли поперек волокон древесины. То есть обычно – поперек самих досок. Когда высохнет этот слой, доски красят повторно, но теперь уже вдоль волокон. При таком способе можно максимально качественно прокрасить и сам материал, и стыки между соседними элементами.

Если у владельца есть сложности в определении направления волокон, финишный слой должен наноситься в том направлении, в котором падает свет из окон. Так возможные огрехи не будут заметны.

Как избавиться от оставшихся дефектов

Если владелец недостаточно качественно разглаживает покрасочный состав, могут остаться наслоения или подтеки. После высыхания финишного слоя от этих дефектов удастся избавиться, если проблемные области обработать наждачной шкуркой. Главное, чтобы она была чистой и мелкозернистой. В результате дощатые полы приобретут эстетичный вид и окажутся отлично защищены от повреждений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна